Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


Не лгите профессионалам

Не лгите профессионалам

Поразительно, насколько необузданными могут быть американцы в продвижении своей продукции. Необузданными и легкомысленными.

Некоторое время назад, с интервалом в месяц, в двух журналах – британском Cleanzine и американском Clinlink – были опубликованы две статьи господина Ли Чена, президента и директора по производственным вопросам компании ProNatural Brands из США. От чтения первой я очень быстро отказалась, так как ее заголовок, начинающийся многообещающим словом «советы», противоречил откровенно рекламному содержанию. А вот вторая меня заинтересовала (в ней обсуждалась болезненная и для наших специалистов тема негативного влияния жесткой воды на уборку), хоть и здесь все так же свелось к рекламе. Правда, на этот раз более тонкой, слегка прикрытой «заботой» о благополучии потенциальных клиентов на Среднем Западе США, «страдающих от жесткой воды».

Чтение этого материала заставило меня вспомнить чье-то мудрое высказывание – «не слушай, что говорят американцы, делай то, что они делают!». Почему бы ей не последовать? Хотя и с толикой переосмысления — воспроизводить выигрышное, но в рамках правил, и не повторять неприглядное, способное нанести ущерб себе и своей компании.

В этой публикации представлен, возможно, не очень этичный, зато действенный алгоритм работы с потенциальными клиентами.

1-й шаг. Привлечь внимание, слегка припугнув. Ли Чен успешно с этим справляется, сообщая аудитории, что минералы, которыми насыщена жесткая вода, снижают эффективность обычных моющих средств. Кроме этого эти ужасные частицы  могут поцарапать стекло или полированный металл, и привести к образованию трудноудаляемого мыльного налета.

2-й шаг. Предложить растревоженным читателям решение, которое справится с проблемами, то есть — те самые  «уникальные» моющие средства «на основе цитрусовых», которые и продвигает  Ли Чен.

3-й шаг. Обосновать действенность предлагаемого решения. И вот тут Ли Чен внезапно лукавит, используя следующий аргумент: «средства на основе цитрусовых естественным образом содержат так называемые хелатирующие агенты», которые «смягчают воду, позволяя производить больше пены при очистке поверхностей и регулируя pH воды», и в результате «повышается общая эффективность процессов», а количество используемой при уборке воды «сокращается».

Возникает вопрос, зачем такие «красивые» сложности, когда есть лимонная кислота, которая уже давно используется не только в качестве регулятора кислотности, но и хелатирующего агента? И напрашивается вывод, что использование термина «цитрусовая основа» необходимо Ли Чену, чтобы с одной стороны, выделиться на фоне конкурентов, с другой – представить эту продукцию как «зеленое решение».

Чтобы понять, так это или не так, и развеять или подкрепить свои подозрения на счет его неискренности, пришлось вернуться к первой статье. Из нее я поняла, что этот предприимчивый господин ловко манипулирует словами и действительно не прочь приврать. Вот только зачем?

Если в заголовке статьи речь идет о средствах «на основе лимонной кислоты», то в самом тексте это уже средства, в состав которых входит «сырье, полученное из лимонов и лаймов»! Даже если это было бы так, а я уверена, что нет, то это крайне сомнительное преимущество.

Да, такая технология использовалась два века назад, когда лимонная кислота добывалась из сока лимонов, который смешивался с негашеной известью. Сегодня такое действо и полученный в его процессе продукт вряд ли можно отнести к категории «устойчивых» решений. Тем более, что и в наши дни лимонная кислота производится из растительного сырья (свекловичной и тростниковой мелассы) методом лимоннокислого брожения — окисления глюкозы плесневыми грибами (культуры Aspergillus niger) — то есть также вполне себе из экологичного и возобновляемого сырья, что без каких-либо фантазий и натяжек можно считать абсолютно устойчивым решением.

На этом фоне заявление Ли Чена о том, что средства на «цитрусовой основе» от ProNatural Brands способствуют устойчивому развитию выглядит… глупо. По факту, по существующей технологии, от которой он открестился — да, устойчиво. А по его маркетинговой фантазии — «сырье, полученное из лимонов и лаймов» и негашеной извести (вещество 2-го класса опасности, как и, например, фенол, хлороформ, серная кислота, сероводород, формальдегид, мышьяк) — нет.

Впрочем, называть свою продукцию «более безопасной альтернативой для здоровья пользователя и окружающей среды» нашему сегодняшнему герою не мешает даже отсутствие открытой информации о полном составе предлагаемых химических продуктов. А это уместно только при условии, что и остальные ингредиенты, входящие в их состав, также безопасны!

Но если человек не удержался от лукавства здесь, то как знать, где он сделал это еще?

Согласно документам, размещенным на сайте компании, состав средств на основе лимонной кислоты таков: citric acid (лимонная кислота) – 25.0%; other ingredients (другие ингредиенты) – 75.0%. Информация о том, что входит в этот коктейль «других ингредиентов», отсутствует.

В чем смысл этой моей публикации?

«Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе» — печально, что времена снова таковы, что эта фраза из старого, заслуженно ставшего культовым, советского фильма, безотносительно персонажа, ее произносящего, снова актуальна. «Язык мой – враг мой» — даже из благих намерений не стоит фантазировать перед профессионалами, продавая свой товар.

 

Вашим мнением по поводу прочитанного можно поделиться здесь.

 

О. Вихарева, главный редактор