N 4/71 2019 электронная версия


N 4/71 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Выставка Interclean Amsterdam 2020: Healthcare Cleaning Forum

Несмотря на успехи фармацевтической индустрии и улучшение методов лечения, не стоит недооценивать тот факт, что профилактика болезни лучше, чем ее лечение. Это одна из причин, из-за которых многие государства продолжают инвестировать в разработку вакцин. Тем не менее, больницам все равно приходится прикладывать огромное количество сил для борьбы с «тихой эпидемией» – вспышками внутрибольничных инфекционных заболеваний.

 

Как ВБИ превратились в тихую эпидемию

Внутрибольничные инфекции были и остаются огромной проблемой для ЛПУ. По оценкам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC, European Centre for Disease Prevention and Control), в больницах Европы ежегодно фиксируется 4,5 млн. случаев заражения ВБИ. Получается, что  от них страдает каждый 15-ый пациент в больницах ЕС. Этот факт придает огромное значение решению данной проблемы, поскольку в задачу больниц входит обеспечение самых высоких стандартов качества обслуживания. В противном случае медицинские работники тратят силы и время на лечения болезней и травм только для того, чтобы увидеть, как их пациенты вопреки всему заражаются ВБИ, которые представляют больший риск для здоровья, чем изначальная причина их госпитализации.

В некоторых случаях ВБИ способны привести к инвалидности и даже смерти пациентов. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC, Centers for Disease Control), только в США число случаев ВБИ является причиной почти 1,7 миллиона смертей в год. Нетрудно представить, что происходит с пациентами в глобальном масштабе! И самое страшное, что число жертв  не уменьшится в ближайшее время.

Для справки: на 22 февраля 2020 года число жертв коронавируса по всему миру составило 77767 человек, умерли 2360. Удалось вылечить в общей сложности почти 21 тысячу человек.

Согласно приблизительным оценкам, в ЕС ежегодно  происходит 2,7 миллиона новых случаев заражения ВБИ. Больничная инфекция превратилась в «тихую эпидемию», которая, если не принять действий сейчас, перерастет в глобальный кризис.

 

Новый подход к решению проблемы на Healthcare Cleaning Forum 2020

Существует доказанная связь между качеством больничной среды и безопасностью пациентов. Этому факту было уделено огромное внимание на Interclean Amsterdam 2018, в рамках которой  состоялся первый Healthcare Cleaning Forum. Мероприятие привлекло посетителей со всего мира и прошло с огромным успехом. Его популярность еще раз подтвердила, что организации в разных сферах, в том числе и здравоохранении, недооценивают уборку в качестве решения многих опасных для здоровья человека проблем.

В ежегодном докладе HCF (Hospitals Contribution Fund of Australia) подчеркивается, что «важность больничной среды для системы ухода за пациентами была признана только недавно». Патогенные микроорганизмы, присутствующие в среде, окружающей пациентов, признаны основным источником внутрибольничной инфекции. Однако медицинские учреждения по всему миру только еще разрабатывают меры профилактики, которые смогут лучше всего защитить от ВБИ пациентов. Эксперты по инфекционному контролю смогли подтвердить, что улучшение качества среды обитания пациентов в больнице способствуют снижению уровня заболеваемости ВБИ и спасает им жизни.

Для решения этой задачи, они действуют в различных направлениях: продвигая академические исследования, продвигая технические инновации, адаптируя решения в реальных условиях и меняя взгляды на рабочую силу. По их мнению, важно объединить знания, наработанные медицинскими учреждениями, представителями производства индустрии чистоты, научными кругами, если все участники действительно хотят изменить ситуацию к лучшему на переднем крае – в ЛПУ.

Healthcare Cleaning Forum в очередной раз станет наиважнейшим событием предстоящей выставки Interclean Amsterdam 2020 и будет посвящен обсуждению изменений, происходящих в области больничной гигиены.

 

Новая цель: научные исследования и опыт

Новая цель для HCF – предоставление заинтересованным сторонам данных лучших научных исследований и распространение передового опыта. Исследовательский фонд HCF также может посодействовать появлению и продвижению лучших инновационных решений, которые смогут повысить безопасность пациентов ЛПУ.

Что же касается самого Healthcare Cleaning Forum 2020, то на его сессиях будут организованы практические мероприятия, включая демонстрацию работы различного оборудования для стерилизации инструментов и утилизации отходов. Также у аудитории будет возможность узнать о том, как качество воды и воздуха влияет на условия пребывания пациентов в больнице и результаты лечения. Участники форума смогут получить представление о том, как и с помощью чего можно улучшить системы уборки и профилактики инфекций в ЛПУ.

Среди экспертов по инфекционному контролю, которые примут участие в Healthcare Cleaning Forum 2020, будут уже знакомые специалисты:  Дидье Питте, эксперт по инфекционным заболеваниям и директор программы инфекционного контроля и безопасности пациентов, клиника при университете Женевы (Швейцария); Александра Петерс, специалист по инфекционному контролю в больницах Женевского университета и Пьер Парней, практикующий врач, специализирующийся в вопросах инфекционного контроля и безопасности пациентов, президент французского общества гигиены больниц.

Пьер Парней расскажет о четырех методах определения качества и соответствующих требования для определения целей и приемлемых уровней; методах, используемых для контроля эффективности уборочных процессов в ЛПУ, включая уборку после выписки пациентов и поддержания чистоты всех контактных поверхностей, которые представляют наибольший риск передачи инфекционных заболеваний.

Среди новых участников — Шерил Данн, директор по CQC (Care Quality Commission – проверка качества обслуживания пациентов) в Dudley Group of Hospitals FT, графство Уэст-Мидлендс, Англия. Доктор Данн объяснит, как организационная культура ЛПУ может повлиять на мероприятия по профилактики ВБИ. На этой сессии форума будут рассмотрены вопросы, касающиеся лидерства, принципиальности и культуры подотчетности в ЛПУ.

 

www.intercleanshow.com