N 2/65 2018 электронная версия


N 2/65 2018

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1540185016krobu1540185016forp@1540185016noiti1540185016de1540185016

От отходов к сырью — тема переработки мусора на INTRCLEAN Amstredam 2018

В ЕС приняты ограничительные нормативы по утилизации отходов, которые станут обязательными в ближайшем будущем. В результате правительства и компании разных стран столкнулись с серьезной проблемой, решение которой тонет в многочисленных обсуждениях преимуществ перехода к безотходной экономике. А у таких задач как предотвращение образования отходов, их сортировки и переработки по-прежнему нет ответа.

У посетителей INTRCLEAN Amstredam 2018, которая пройдет с 15 по 18 мая, появилась возможность заполнить данный пробел. Одним из новых мероприятий этого наиболее значимого проекта международной индустрии чистоты станет Zero Waste LAB (лаборатория безотходного производства), в организации и проведении которого принимает активное участие организация ZeroWaste Foundation.

В отличие от других инициатива в сфере устойчивого развития, у ZeroWaste Foundation есть понятные и достижимые цели: обмен знаниями и их расширение, построенное на сотрудничестве с различными компаниями, правительствами, научно-образовательными учреждениями и другими структурами, ориентированными на переход к экономике замкнутого цикла. Кроме того, ZeroWaste Foundation выступает в роли консультанта, используя собственные знания и многолетний опыт практической работы, а также контакты для реализации конкретных проектов и поддержки начинающих компаний.

Повторное использование промышленных отходов уже стало нормой для многих стран, но загрязненность остаточных отходов приводит к низкому качеству нового сырья. По этой причине изрядная часть отходов все еще отправляется на полигоны для захоронения или сжигается. По мнению специалистов ZeroWaste Foundation, усилия компаний в первую очередь должны быть нацелены на предотвращение образования производственных и бытовых отходов, минимизацию остаточных отходов, создание материальных ценностей за счет повторного использования сырья. Кроме того, необходимо внедрение в производственные процессы инновационного оборудования, снижающего негативное воздействие на внешнюю и внутреннюю среду.

Они уверены, что компании индустрии чистоты также смогут внести свой вклад в решение этой проблемы.

 

Умная уборка

Важным изменением при переходе от линейной экономики к экономике замкнутого цикла является согласование и увязка операций по уборке, сбора и разделения отходов в единый технологический процесс. Необходимо, чтобы как можно больше отходов собиралось в непосредственной близости к источникам их появления, и распределялось на группы в зависимости от их типа и степени чистоты. Это единственное условие для появления высококачественного вторичного сырья, которое также способствует снижению нагрузки на окружающую среду и бюджет компаний.

Один из удачных примеров такого подхода является бывший Королевский тропический институт (КТИ) в Амстердаме. Здесь ZeroWaste Foundation совместно с консалтинговой фирмой DPM помогает клининговой компании Mastercleaners работать умнее. Слово «предотвращение» здесь стало ключевым: теперь в КТИ рядом со столами сотрудников больше нет мусорных корзин. Они обязаны относить свой мусор в бункеры, находящиеся в зонах, где расположены кофеварки и принтеры. В этих мусорных бункерах есть отделения для органических отходов, бумаги, картонных и пластиковых стаканчиков.

Затем уборщики из Mastercleaners выносят содержимое бункеров в специально оборудованную зону на улице, примыкающей к зданию КТИ, где оно окончательно сортируется и вывозится перерабатывающей компанией Renewi.

 

Программа электронного обучения

Аналогичный проект в настоящее время разрабатывается ZeroWaste Foundation для мирового бренда Essity ведущей компании в сфере производства гигиенической продукции Tork. Tork PaperCircle™ – это решение, с помощью которого Essity может способствовать переходу общества к многооборотному использованию продукции. Tork PaperCircle™ поможет сократить количество отходов и снизить отрицательные последствия для окружающей среды от оборота бумажных полотенец, по меньшей мере, на 40%.

В Нидерландах уже было создано несколько успешных пилотных проектов, основанных на продуктивном совмещение уборочных операций и разделение отходов. Каждому участнику, включая посетителей и сотрудников различных объектов, отводится своя роль в этом деле. Первые – сотрудники и посетители – должны бросать использованные бумажные полотенца в специально отведенные мусорные контейнеры в санузлах. Уборщики, опорожняющие эти контейнеры, обязаны размещать мешки с бумажными полотенцами отдельно от другого мусора, на тележках. Партнер – компания, занимающаяся переработкой мусора – своевременно забирать и отправлять эти мешки на местное производство Essity в городе Кейк, где использованные бумажные полотенца перерабатываются в новую гигиеническую продукцию.

Совместно с Tork/Essity ZeroWaste Foundation разработал программу электронного обучения, с помощью которой уборщики получают необходимую практическую информацию о правильном сборе отходов для его последующей переработки в качественное сырье.

 

Способствует прибыли

Безотходное производство не является единственной целью для ZeroWaste Foundation. Дело в том, что при таком подходе клиент также извлекает выгоду. Благодаря лучшей организации уборки, сбора и разделения отходов работа компании согласуется с принципами устойчивого развития, что, в свою очередь, приводит к снижению затрат.

 

Уроки «анатомии» на Interclean 2018

Организация ZeroWaste разработала собственную методику, которая начинается с так называемого анатомического урока – классификационного теста, в процессе которого типичные для того или иного предприятии отходы выкладываются на стол и сотрудники разделяют их на разные группы. Как показывает практика, 80% этих отходов состоит из ценного сырья. Затем, при участии руководства компании, определяются цели и практический подход к их реализации.

Посетители INTRCLEAN Amstredam 2018 также могут поучаствовать в изучении «анатомии мусорного мешка». Ежедневно в течение всей работы INTERCLEAN  в зоне Zero Waste LAB (лаборатория безотходного производства) сотрудники ZeroWaste Foundation будут проводить по два урока «анатомии». По сути, это интерактивные семинары, в ходе которых содержимое мусорного мешка или контейнера будет подвергнуто анализу, исходя из стандартного количества безопасных коммерческих отходов для той или иной сферы. Также здесь будут обсуждаться возможности сортировки ценного сырья из остаточных отходов и варианты экономии.

Кроме этого в Zero Waste LAB будут проводиться презентации, благодаря которым посетители выставки смогут  ознакомиться с преимуществами союза уборки и сбора/сортировки мусора, а также увидеть демонстрации инновационного профильного оборудования.

 

intercleanshow.com