N 4/71 2019 электронная версия


N 4/71 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Finnclean – главное событие в индустрии чистоты Финляндии

Международная выставка Finnclean, прошедшая с 10 по 12 мая этого года, собрала 6304 специалистов в выставочном центре города Тампере (Финляндия).

Несмотря на то, что выставка закончилась чуть больше месяца назад, читателям нашего журнала наверняка будет интересно чуть ближе познакомиться со спецификой этого мероприятия.  

 

Finnclean — крупнейшее событие индустрии чистоты в Северной Европе, куда традиционно приезжают все крупнейшие игроки отрасли и где, кроме возможности углубить свои профессиональные знания и познакомиться с новинками, можно заключить торговые сделки и встретиться с коллегами и конкурентами.

Одним из обязательных мероприятий этой выставки является оглашение результатов конкурса «Дело года». Фактически — это официальное признание работы предприятий и различных организаций, способствующих улучшению среды обитания, наиболее значимой для всего общества. Победителем этого года стала группа по гигиене окружающей среды Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии, которая подготовила поправку в законодательство, согласно которой в закон о защите здоровья вошло положение о гигиене воды в бассейнах. Теперь уборщики плавательных бассейнов и влажных помещений должны обладать достаточной для такой работы квалификацией.

 

Лучшими продуктами, выбранными посетителями выставки, стали моп для внутренней уборки Vileda Professional, система Kärcher Fleet и поломоечная машина BR 45/22 CBP PACK компании Kärcher, линейка экологически чистых моющих средств SURE Diversey Care.

Наиболее значительной новинкой было признана система очистки воды от растворенных солей и загрязнений Ultra H20 Orbotech. Считается, что очищенная таким образом вода эффективно справляется с загрязнениями.

 

Также, в соответствии с традицией на выставке был назван лучший специалист клининговой индустрии. Победителем этого года стала Тарья Вола, исполняющая обязанности управляющей в отделении компании Lassila & Tikanoja в Лахти и которая, по мнению жюри, справляется со всеми задачами и проблемами, начиная от вопросов безопасности труда и заканчивая эргономикой и умением общаться с людьми.

«У отрасли прекрасное будущее, но в настоящем — острая нехватка рабочей силы. У индустрии чистоты больше стимулов к развитию, чем у многих других отраслей в Финляндии. Это большой работодатель, эта сфера пользуется большой  популярностью у начинающих предпринимателей, а инновации — орудия труда и технологии работ — появляются здесь непрерывно», — таково мнение Пера-Олофа Экстрема, исполнительного директора Ассоциации уборочных технологий Финляндии. Вместе с тем, признает он, недостаток рабочей силы в отрасли сильно усложняет жизнь в настоящем. Клининговые компании втянуты в жесткую конкурентную борьбу за клиентов, и неквалифицированные рабочие вынужденно заполняют вакансии. Он уверен, что индустрия должна вкладывать больше средств в улучшение качества услуг, в том числе и в обучение сотрудников всех уровней и, в особенности в подготовку уборщиков.