N 2/61 2017 электронная версия


N 2/61 2017

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 25, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1506191248krobu1506191248forp@1506191248noiti1506191248de1506191248

Современные тенденции в сфере моющих средств для профессиональной уборки

Влияние концепции устойчивого развития особенно заметно в производстве моющих средств для нашей сферы. Эта продукция, как и другие решения для клининга – машины и инструменты, должна быть безопасной для людей, а ее применение — экономить ресурсы и снижать количество отходов (включая упаковку). Кроме того, на семинаре, организованном российским представительством концерна BASF в конце прошлого года, также было отмечено преимущество использования монодоз, суперконцентратов, блоков и капсул.

Прошедшая в последних числах марта этого года в Париже (Франция) выставка Europropre показала, насколько актуально для профессионалов индустрии чистоты все, что позволяет работать не только эффективно, но и удобно и безопасно. Победителем конкурса Innovation Trophy Europropre стала бельгийская компания Pollet, получившая главный приз за инновационный продукт Cap’s – сменные блоки для спреев с моющими средствами.

Большая часть готовых к использованию средств (спреев) содержит более 90% воды. Их необходимо перевозить и хранить, что приводит к увеличению накладных расходов. Более того их использование является причиной  появления огромного количества отходов пластика. Для того чтобы решить эти проблемы производители предлагают концентрированные средства, растворы которых готовятся на месте работы. Действительно, этот вариант снижает расходы на  транспортировку и хранение, но он вызывает другие проблемы, связанные с обращением с концентрированными средствами. Например, подготовка рабочих растворов, которая в отсутствие дозирующих систем может быть некорректной и опасной.

Компания Pollet предложила более практичное и удобное решение, которое позволит многократно использовать бутыли с распылителем самым безопасным и экологичным способом. Запасные блоки Cap’s с концентрированным средством навинчиваются на бутыль, в процессе чего упаковочная мембрана разрывается и средство попадает вовнутрь. Этот способ гарантирует точную дозировку и не требует дорогостоящих дозирующих систем.

Кроме экономических и социальных преимуществ, эта систем оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Опорожненные запасные блоки Cap’s весят всего лишь 11 г, в то время как пустая пластиковая бутыль весит 80 г. Кроме того, запасные блоки и их упаковка полностью пригодны для вторичной переработки. Они поставляются в контейнерах, вмещающих 4 штуки Cap’s, упакованные в фирменные коробки Pollet. Каждая партия блоков, отгружаемая клиенту, сопровождается специальным бланком, который облегчают контроль за расходом запасных блоков. Супервайзер может использовать этот бланк для записи даты выдачи и имени оператора, который получил блоки Cap’s.

Пользователям рекомендуется упаковывать использованные запасные блоки в контейнер, а контейнеры в фирменные коробки Pollet, которые можно бесплатно отправить производителю для переработки (пока только компаниям, работающим во Франции и Бельгии).

Представленное видео поможет понять, как работает предлагаемый продукт: