Неизбежно наступает весна, а значит, самое время поговорить о мытье окон. Да и повод у меня есть – статья о тенденциях в этом виде уборочных работ из очередной рассылки выставки Interclean. Берясь за ее перевод, я была уверена, что меня уже невозможно чем-то удивить – последнее время публикация нелепых и наскоро подготовленных материалов стала нормой для западных СМИ в клининге.
Тем не менее, анонимному товарищу это удалось!
Первое, что поражает, это его безмерная уверенность в себе. Ему и в голову не приходит, что он может чего-то не знать об уборке. У каждого, кто хоть как-то приблизился к клининговому бизнесу, есть свои соображения о том, как «делать правильнее и лучше», в том числе и у нашего автора. Хотя, если честно, ему лучше было бы молчать, ведь пересказом устаревших идей, которые в свое время продвигались отраслевыми журналами, настоящих профи можно разве что насмешить!
Но, согласитесь, невозможно молчать, когда тебя распирает, а твоя обязанность – информационное наполнение сайта Interclean. И он старается писать на разнообразные темы как можно интереснее, но каждый раз выходит не столько интересно, сколько удивительно, что, как правило, противоречит здравому смыслу.
В статье «Четыре тенденции в мытье окон: является ли использование очищенной воды будущим?» его подводит неправильное восприятие этого весьма специфичного бизнеса, который он по незнанию ограничил мытьем окон. Более того, он считает его участников неграмотными и невнимательными людьми, которым будет полезно узнать, что «окна имеют две стороны, и в то время как уборщик может очистить внутреннюю часть окна третьего этажа в рамках многопрофильного процесса уборки, часто требуется специалист для очистки внешней стороны этого окна».
По сути, это фраза – демонстрация его непонимания того, как организован этот «микромир» – так он называет сообщество мойщиков. Как, впрочем, и того, что в большинстве случаев эти профессионалы работают на себя и несут полную ответственность за свою жизнь и здоровье.
Именно поэтому они учатся постоянно, используя все доступные возможности, предлагаемые специализированными отраслевыми союзами, посещая выставки, а также обмениваясь опытом и знаниями на онлайн-форумах и в видео на YouTube. Поверьте, там есть, на что посмотреть и что позаимствовать. И в первую очередь это касается выбора инструментов и методов работы на высоте.
Но нашему трудолюбивому автору не до высот – он вообще не вспоминает об этом главном факторе риска в работе мойщиков. Скорее всего, он даже не видел, как трудятся эти профессионалы. Хотя на YouTube много видеороликов, показывающих их удивительную ловкость, сноровку и скорость, с которыми они очищают остекление на различных объектах.
Впрочем, наш автор наблюдает не за мойщиками, а за тенденциями в технологиях их труда, которые, оказывается, можно было бы и разнообразить, реализовав его фантастические идеи, затесавшиеся среди предложенных им же вариантов. К счастью, два из четырех давно используются и хорошо изучены. С них и начну:
• Мытье остекления деминерализованной водой. Признавая большую, по сравнению с традиционным ручным мытьем, экологичность, эффективность и экономичность этого метода, наш знаток умудряется найти его слабое место – все, что связано с производством и утилизацией фильтров для очистки воды, поскольку «некоторые системы фильтрации могут оказывать более сильное воздействие на окружающую среду, чем другие».
• Ультразвуковая очистка. Судя по тому, что под этот метод налажено серийное производство устройств, как для бытового, так и для профессионального использования, он достаточно распространен на Западе. Тем не менее, в шкале ценностей нашего автора ультразвуковая очистка находится в самом низу – на последнем четвертом месте. Даже не смотря на то, что он считает, что это «еще одна технологическая разработка для людей и роботов. С чистящими растворами и без них ультразвуковые системы работают на различных поверхностях, таких как металлы, пластик и стекло. Они создают маленькие «пузырьки», которые удаляют грязь и загрязнения, когда они взрываются, что делает их идеальными для поверхностей, а также отдельных углов и щелей, где накапливаются загрязнения».
Тем не менее, самую большую симпатию наш автор испытывает к роботизированным методам очистки остекления. То, что их не существует, его не беспокоит. У него есть собственные идеи:
• ‘Cobotic Technology’ – применение роботизированных экзоскелетов, необходимые мойщикам для того, чтобы «снять физический стресс и обеспечить более безопасный и широкий диапазон движений». Вместе с тем он допускает ошибку, используя популярный термин ‘cobotic’, на котором поскальзываются все – и клининговые журналы и даже отделы маркетинга компаний, выпускающих этих самых коботов. Проблема в том, что слово ‘cobotic’, составленное из фрагментов двух слов: collaborative (способный к сотрудничеству), и robot (робот), имеет отношение исключительно к промышленному интернету вещей, где в идеале на объектах должны функционировать парки роботов с искусственным интеллектом при отсутствии людей.
Если провести параллель между экзоскелетами и интеллектуальными роботами, то концепция ‘Cobotic Technology’ нашего автора подразумевает самостоятельное мытье остекления… парками костюмов-экзоскелетов с ИИ, которые могут обмениваться информацией. Но таких экзоскелетов не существует, и вряд ли они появятся в будущем. На сегодняшний день доступны роботизированные экзоскелеты без ИИ, которые, по большей части, используются для тренировок спортсменов и реабилитации людей после травм и болезней, а также на самых сложных производствах, например, в судостроении.
• Еще одна, по мнению автора, развивающаяся технология мытья окон — это применение дронов. И тут он дает волю своей фантазии! Вот цитаты из его статьи: «Как и в случае с экзоскелетами, из года в год можно наблюдать, на что способны дроны для мытья окон, и, подобно экзоскелетам, дроны являются инструментом партнерства с людьми». «Динамизм флота дронов может обеспечить большую эффективность, чем у рабочих в люльке или использующих экзоскелеты. Парк летающих уборщиков, которые работают сообща, очищая весь этаж за раз, имеет явные преимущества для операторов, которые могут оставаться в здании или в здании, наблюдая за ходом работ».
Интересно, где это он все видел?
На самом же деле, мытье остекления с помощью дронов – это «битая карта». И дело тут не в ограниченном времени их работы, как считает автор, из-за «емкостей для воды и моющих растворов» малого объема, и аккумуляторов недостаточной емкости, которые ограничивают время их полета.
Есть и более серьезные проблемы, и в первую очередь, отсутствие узаконенных регламентов для их полетов в воздушном пространстве населенных пунктов, а также — устойчивой связи в формате 5G, не ставшей повсеместной нормой. Не случайно практически все серьезные компании прекратили работу над дронами для мытья остекления, сосредоточившись над выпуском моделей для очистки и инспекции ветрогенераторов и солнечных электростанций. Но наш автор упустил этот факт.
Когда-то западная пресса и выставки в индустрии чистоты давали ориентиры и для нашей развивающейся отрасли. Понятно, что эти медийные столпы также не стояли на месте, и менялись вместе с отраслью, и не всегда в лучшую сторону. В итоге они потеряли себя в своем стремлении любой ценой стать «зелеными», «устойчивыми», «толерантными» и «гибкими».
Два последних свойства, проявились, в том числе и в их попытках соответствовать запросам молодых поколений этой отрасли, которые, как казалось, нуждаются в интересной, веселой, пусть и незатейливой подаче знаний. Собственно по этой причине здесь и появились люди, подобные нашему автору.
При этом никто не задумался о том, что если кто-то или что-то меняет систему, то рано или поздно система начнет менять всех ее участников. Судя по рассылкам ведущей международной выставки индустрии чистоты, это и происходит. И самое печальное в данном случае, это то, что фарш, как известно, невозможно провернуть назад!..
О. Вихарева