N 4/71 2019 электронная версия


N 4/71 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Стратегическое партнерство: компания Diversey принимает участие в проекте Технического университета Эйндховена

Правильное реагирование на непредвиденные, а точнее — на незапрограммированные проблемы, является на сегодня основной задачей для производителей роботов для обслуживания — ведь никогда не знаешь, на что способен пользователь и его клиенты! Различные отрасли, использующие роботизированные системы, получат массу преимуществ от решения этой задачи. Помочь в этом деле сможет новый исследовательский проект Технического университета Эйндховена (Нидерланды), в котором принимают участие партнеры из различных производственных секторов.

Цель этого проекта, получившего название FAST (new Frontiers in Autonomous Systems Technology — новые возможности в области автономных систем) — обеспечить мобильных производственных роботов способностью адаптироваться к изменениям окружающей среды. Реализация этого проекта рассчитана на четыре года, начиная с января 2018.

Отраслевые партнеры, участвующие в FAST, представляют разные сферы — сельское хозяйство, внутренняя логистика, производство роботов для контрольно-измерительных операций, высокотехнологичного оборудования для пищевого производства и, конечно же, индустрию чистоты в лице компании Diversey — крупнейшего производителя машин, оборудования и средств для уборки.

Совместно участники партнерства — центр современных технологических систем TU/e (Технического университета Эйндховена) , Diversey, Lely Industries, Vanderlande Industries, ExRobotics (ImProvia), and Rademaker — инвестируют в этот проект 1,5 миллиона евро.

FAST направлен на разработку мобильных роботов с повышенной гибкостью, что позволит им работать в изменяющихся условиях. Для достижения этой цели необходимо, чтобы роботы получили способность осмысливать наблюдения и распознавать ситуации и объекты, что  поможет им адекватно реагировать на конкретные события.  Другими словами, в процессе реализации проекта роботов буду учить учиться на задачах, выполняемых ранее, чтобы  в дальнейшем они могли с большей легкостью справляться с внезапно возникающими проблемными ситуациями или даже предотвращать их появление.

Способность различать поддоны с товарами, группу людей или вилочный погрузчик даст возможность роботам правильно реагировать на широкий спектр различных ситуаций. Кроме того, роботы также должны самостоятельно собирать информацию с тем, чтобы оценивать ситуацию более точно, так что в конечном итоге они смогут лучше выполнять свои задачи. Добиться этого можно с помощью многокомпонентных датчиков для активного изучения и контроля ситуаций, а также путем получения данных из Интернета вещей или консультаций с человеком.

Роботы будут все больше и больше интегрироваться в жизнь людей, а люди будут все больше и больше взаимодействовать с роботами. Поэтому взаимодействие с людьми является ключевым компонентом в модели семантического мира.

Сотрудничество между университетом, Diversey и партнерами из других отраслей позволяет оперативно обмениваться опытом и использовать его на ранних стадиях процесса разработки. Кроме этого, данное сотрудничество оказывает положительное влияние на обучение студентов и является инвестицией в подготовку будущих инженеров.

Комментируя участие в проекте FAST, д-р Ильхам Кадри, президент и генеральный директор компании Diversey сказала следующее: «Diversey уже давно продвигает использование клининговых роботов, работающих вместе людьми-операторами в таких местах как аэропорты, офисы, школы, торговые центры, больницы, склады. Серия наших роботизированных машин для очистки полов TASKI Intellibot получила ряд наград за инновационные решения в разных частях мира, и это захватывающее сотрудничество продемонстрирует, что роботы становятся нормой ….. во взаимодействии с людьми».

 

www.schoonmaakjournaal.nl
www.tue.nl