N 1/60 2017 электронная версия


N 1/60 2017

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 25, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1500799754krobu1500799754forp@1500799754noiti1500799754de1500799754

i-mop — как избавиться от низкопроизводительного труда и улучшить имидж индустрии

До чего же удивительна индустрия чистоты – здесь уживаются передовые идеи, реализуемые с помощью Интернета вещей и облачных технологий, и споры о том, что же лучше – ручная или механизированная уборка, в то время как наиболее продвинутые представители рынка вообще предпочитают внедрять на объектах роботизированную технику!

Согласно данным, опубликованным на сайте голландской компании i-team, до сих пор 70% всех напольных поверхностей все еще очищается с помощью ведра и швабры с насадкой. Удивительно, как живуч этот трудоемкий, утомительный и затратный по времени способ уборки, который к тому же не всегда дает результаты, на которые рассчитываешь!

Почему так происходит? Дело в том, что обычные поломоечные машины могут максимально реализовывать заложенные в них рабочие характеристики лишь на больших открытых пространствах удобной конфигурации. Несмотря на свою многочисленность и разнообразие, класс малых поломоечных машин, как показывает практика, востребован в значительно меньшей степени, причем не только в отечественном клининге. Нередко уборка санитарных зон, небольших объектов торговли и общественного питания в европейских странах также осуществляется ручным способом с помощью скромных двухведерных тележек.

Компания i-team, работа которой направлена на коренное изменение индустрии чистоты, предложила удобное решение для уборки таких зон – компактную поломоечную машину i-mop, сочетающую производительность обычной поломоечной машины с маневренностью и эксплуатационной гибкостью профессиональной швабры. «Вытянув» силуэт за счет уменьшения габаритов  и снижения веса каждого компонента, но сохранив при этом рабочую ширину  полноразмерного аналога, компания произвела малогабаритную машину «на рукояти швабры», которая позволяет уборщику двигаться в любом направлении и даже поворачиваться на 360°.

Она может мыть полы под столами и технологическим оборудованием, раковинами в туалетных комнатах, очищать поверхности, примыкающие к стенам и вокруг колонн. Ее очень легко транспортировать и даже переносить с этажа на этаж, а также хранить – достаточно небольшой кладовки в которой когда-то хранились швабры!  И самое главное – нет необходимости ставить эту машину на зарядку, прерывая работу, поскольку конструкцией предусмотрена эксплуатация быстросъемных унифицированных в рамках проекта i-team аккумуляторов. По мнению некоторых специалистов i-mop окажет такое же влияние на клининговую индустрию, как iPhone на производство мобильных телефонов.

Посетители недавно завершившейся выставки CleanExpo/Pulire 2016 получили возможность познакомиться не только с  i-mop, но и со всей продукцией компании i-team – линейкой пылесосов i-vac, дисковых машин i-scrub, и doc-станцией i-cart, ставшей финалистом конкурса Pulire Innovation Award 2015 (проводится в рамках выставки Pulre в Вероне, Италия).

Для того чтобы понять в чем причина такого успеха компактной поломоечной машины i-mop на рынках, где и без того техники подобного класса предостаточно, следует увидеть ее в действии. Выставка стала единственной возможностью изучить не только ее сильные стороны, о которых так здорово рассказывает массированная реклама во всех европейских профессиональных СМИ, но и слабости, которые могли бы проявиться, попади эти машины в руки отечественных работников, не приученных бережно относиться к орудиям труда.

Мы обратились с просьбой продемонстрировать работу i-mop к Александру Шлессу, вице-президенту по международному сбыту компании i-team, представляющему продукцию на стенде компании в течение трех дней работы выставки. И убедились, что работа с этой машиной требует минимальных усилий и что она действительно удивительно маневренна. Две вращающиеся в противоположных направлениях щетки обеспечивают комфортную скорость движения и машиной легко  управлять даже на изогнутых траекториях и при разворотах на 180°.

Также впечатляет и то, что при столь небольших размерах i-mop – 120 х 50 х 38 см, рабочая ширина этой машины составляет 46 см, а прижим щеток – 22 кг при весе снаряженной машины (с батареями и водой) – 25,5 кг. i-mop оснащена двумя моторами и защитным бампером из нейлона, двумя баками объемом 4 литра – для чистой и 8 литрами – для грязной воды и комплектуется двумя литий-ионными батареями. Ее теоретическая производительность 1800 м2, но на практике этот показатель колеблется в диапазоне 1000 – 1300м2.

Нашу озабоченность вызвала надежность шарнирного соединения, которое обеспечивает свободу маневрирования i-mop при уборке. Но, как оказалось, этот узел изготовлен из титана, что гарантирует его долговечность даже при больших нагрузках. Тем не менее, нам удалось найти один недостаток – высокую стоимость. Но учитывая все преимущества, связанные с увеличением производительности и качества труда, удобством для персонала и т.д., остается надежда на то, что эта машина равно как и другая продукция i-team появится на отечественном рынке.

 

С завораживающим опытом работы с i-mop на различных объектах можно ознакомиться здесь.