N 4/71 2019 электронная версия


N 4/71 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Ликвидация SARS-CoV-2: важнее не что, а как вы моете

На вебинаре Healthcare Cleaning, организованном компанией RAI Amsterdam, Дидье Питте, эксперт по инфекционным заболеваниям и инфекционному контролю и безопасности пациентов, поделился с участниками информацией о коронавирусе, роли уборки и дезинфекции в профилактике этой инфекции.

 

Базовая информация о SARS-CoV-2

Заражение коронавирусом может произойти напрямую – при контакте с инфицированным человеком или опосредованно – через инфицированную поверхность. По этой причине соблюдение правил личной гигиены в сочетании с тщательной уборкой имеет решающее значение в борьбе с коронавирусом.

 

SARS-CoV-2 легко устранить, поскольку он чрезвычайно чувствителен к моющим средствам

«Практически все средства, которые используются ежедневно для уборки в сфере здравоохранения, могут остановить этот вирус», – сообщил Питте. Не менее эффективны против SARS-CoV-2 и температура, пар, озон или ультрафиолет, спирт и дезинфицирующие средства. В ассортимент последних входит не менее трехсот различных продуктов, которые можно использовать для борьбы с этим вирусом.

По мнению Питте, дело не столько в том, что очищается, а в том, как это делается. Используются ли правильные методы? Насколько правильно используются инструменты и химические средства – соблюдаются ли предписания производителей и контролирующих организаций? И проводится ли уборка/очистка в нужное время?

 

Удаление (уборка) vs уничтожение (дезинфекция) вируса

Отвечая на вопросы аудитории о химических средствах, используемых против коронавируса, Дидье Питте сказал следующее: «Невозможно убить SARS-CoV-2 с помощью мыла или другого моющего средства и воды. Да, вы его удаляете при мытье, и его больше нет на поверхности. И часто этого достаточно. Если вы моете руки правильно, то есть с мылом и достаточным количеством воды, вы смываете вирусы в канализацию. Их нет на ваших руках. Убить же вирусы можно только с помощью спирта или дезинфектантов».   

 

Информационная эпидемия

Использование правильных методов уборки/дезинфекции – ключ к успеху в борьбе с коронавирусом. По этой причине образование и обучение становятся в данной обстановке особенно важными – собственно, на это и нацелена программа Clean Hospitals, инициированная по итогам первого Healthcare Cleaning Forum (Уборка в Здравоохранении), прошедшего в рамках выставки INTERCLEAN Amsterdam 2018.

Дидье Питте уверен, что: «Меры по профилактике инфекций очень просты, но им нужно правильно обучать. Для этого необходима выверенная система знаний, подготовленные преподаватели и нужные инструменты». По его мнению, дезинформация и недостоверные новости стали огромно проблемой в борьбе с распространением COVID-19. По сути, эта тенденция переросла в «инфодемию».

«Мы все имеем дело с огромным количеством информации. Важно понимать, откуда она поступает. Являются ли ее источники  действительно экспертами или они — субъекты со скрытыми мотивами и личной заинтересованностью?  Поэтому, пожалуйста, подумайте хорошенько, прежде чем давать советы. Говорите только в том случае, если вы действительно эксперт!», – призвал Питте.

 

Как преодолеть стресс и беспокойство

Дидье Питте дал несколько советов о том, как общаться с сотрудниками. Пандемия SARS-CoV-2 – это стрессовая ситуация для всех, и особенно для людей, работающих в сфере здравоохранения. Для того чтобы помочь им справиться со стрессом и проблемами, необходимо убедиться в том, что у них имеются:

  • Хорошая подготовка и вся необходимая информация.
  • Внятные технологии работы.
  • Прямое общение с непосредственным руководством.
  • Контроль качества выполнения заданий.
  • Конструктивные замечания от непосредственного руководства.

 

www.intercleanshow.com