N 1/60 2017 электронная версия


N 1/60 2017

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 25, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1498176322krobu1498176322forp@1498176322noiti1498176322de1498176322

Интернет-приложение к журналу «Профессиональная уборка», выпуск №17, октябрь – ноябрь 2016

Тонкости обслуживания полов в зимние месяцы

Каждый сезон обладает характерными особенностями, которые могут способствовать повреждению твердых напольных покрытий. На большей части нашей необъятной родины зима — это трудное испытание для служб уборки и клининговых компаний, к которому следует тщательно готовиться.

Каменная соль, реагенты, слякоть и влага могут нанести серьезный ущерб полам даже из самых износостойких материалов. Учитывая, что полы являются наиболее используемыми и весьма капиталоемкими объектами в любом учреждении или офисе, необходимо уделить особое внимание их комплексной защите.

Надеемся, что материалы журнала Cleaning & Maintenance Management и американской компании Great Western Supply Co. помогут российским специалистам избежать многих проблем в этот ставший непредсказуемым и требующим особых усилий со стороны клининговых служб и компаний период.

 

Лучшая защита — это нападение

Как известно, врага лучше бить не его территории. Поэтому обслуживание полов в любой сезон, а особенно зимой, должно начинаться за порогом здания — с организации наружной уборки и создания надежной системы защиты от грязи во входных зонах.

Наиболее эффективная система защиты от грязи должна состоять из решеток (пластиковых, алюминиевых или алюминиевых с текстильными вставками) общей длиной не менее 4,5 м, уложенных снаружи здания и в тамбурной зоне, и впитывающих ковров при входе в вестибюль достаточной длины, чтобы вошедший мог сделать несколько шагов. Каждый элемент этой системы играет крайне важную роль в защите полов, а также снижает количество несчастных случаев из-за падений на скользких поверхностях.

Менеджерам объектов следует учитывать, что впитывающие ковры способны удерживать загрязнения, вес которых может значительно превышать их собственный. Отсутствие регулярной и качественной очистки, особенно в осенне-зимний период, делает такие ковры неподъемными. И персонал, которому приходится заниматься их заменой, рискует своим здоровьем из-за чрезмерной нагрузки на костно-мышечную систему.

Поэтому во избежание невыхода линейного персонала на работу по болезни (что почти катастрофа при обильных осадках, не правда ли?) и целого букета проблем, связанных с переполнением впитывающих ковров загрязнениями и влагой, основой программы обслуживания полов должна стать регулярная и полноценная поддерживающая очистка системы защиты от грязи.

 

Содержите в чистоте и сухости

В среднем 90% загрязнений попадает в здания на обуви входящих в него людей. Осенью, в дождливую погоду, и зимой, с ее разнообразными загрязнениями в различных агрегатных состояниях, посетители могут занести все эти «дары природы» вглубь объекта на значительно большее расстояние, чем в более благоприятные для уборочных служб и компаний сезоны. Исследования показывают, что на напольном покрытии, расположенном на расстоянии сорока шести метров от входной зоны, все еще различимы следы, оставленные загрязненными подошвами обуви.

В этой связи еще раз хочется напомнить об очевидной связи между качеством очистки системы защиты от грязи, своевременности замены впитывающих ковров и чистотой и безопасностью напольных поверхностей в зданиях. А также об ответственности служб уборки за все несчастные случаи, которые могут произойти в зоне их ответственности из-за скользкости плохо или неправильно вымытых полов.

Дополнительную информацию о системах защиты от грязи, об особенностях их очистки, а также об уборки в зимнее время читайте в Интернет-приложении № 9, ноябрь 2015.

 

Подготовка и организация

Подготовка сотрудников всех уровней — от менеджеров до уборщиков — является одной из наиболее важных частей программы обслуживания полов. Кроме ухода за системой защиты — своевременной очистки решеток и очистки/замены впитывающих ковров, персоналу следует сосредоточиться и на облуживании прилегающих к входам в здания зон. Сотрудники службы уборки или службы технического обслуживания должны быть обучены приемам работы и точно знать, когда и чем эффективнее бороться со снегом или слякотью, образующейся из-за быстрого таяния снега.

Так как этой работой могут заниматься сотрудники разных служб — уборки и техобслуживания, то следует заранее установить, кто будет отвечать за очистку наружных территорий, прилегающих к входам, чтобы избежать путаницы и связного с ней нервного напряжения, равно как и потерь времени, а в итоге — репутации компании.

 

Лишний слой не помешает

Считается рациональным нанесение полимерного покрытия, которое обеспечит надежную защиту твердых полов от истирания. Однако некоторые компании избегают подобных процедур, считая, что зимой пол в любом случае будет крайне сложно содержать в чистоте, поэтому не стоит беспокоить себя столь трудоемкими мероприятиями.

Тем не менее, потускнение защитного покрытия из-за солевых отложений является предвестником порчи напольной поверхности. Дело в том, что кристаллы соли, «втираемые» обувными подошвами в слой защиты, могут ее разъесть и настолько повредить поверхность напольного покрытия, что его ремонт будет невозможным.

Между тем, существует менее трудоемкий и затратный по времени метод частичного поверхностного удаления слоев защитного покрытия (top scrubbing), к помощи которого можно прибегнуть в любое время, независимо от сезона. Суть его состоит в том, что удаляется не все покрытие, а лишь 2-3 верхних слоя, после чего наносится два-три (или даже большее количество) свежих слоев защитного полимера. Благодаря этому методу можно избежать расходов и неудобств, связанных с полной заменой поврежденного напольного покрытия.

 

Что дает удаление верхних слоев защитного покрытия

Глубока очистка или стриппинг (от английского stripping) является одной из самых дорогостоящих, трудоемких и требующих много времени процедур. В то время как промежуточная процедура top scrubbing или «частичное поверхностное удаление слоев защитного покрытия» позволяет восстановить исходный вид напольного покрытия с меньшими усилиями и затратами по сравнению с классическим методом, основанном на глубокой очистке (удаление всех слоев, тщательное мытье, ополаскивание и просушивание) поверхности и многократном нанесении новых слоев полимера.

Как это работает: Удаление верхних слоев защитного покрытия с содержащимися в них загрязнениями не только позволяет восстановить внешний вид и свойства защитного слоя «малой кровью», но и избежать использования агрессивной химии — средств для глубокой очистки (стрипперов), вредной для человека и окружающей среды.

Что необходимо:

  1. Универсальное моющее средство. В отличие от стриппера оно не агрессивно и не обладает способностью размягчать защитное покрытие.
  2. Зеленый или синий пад. В отличие от агрессивного черного пада, который удаляет слишком много защитного полимера, или красного, который, напротив, недостаточно агрессивен для такой работы, эти пады обладают необходимыми рабочими характеристиками, чтобы оперативно снять два-три защитных слоя.

Регулярность проведения замены верхних слоев защитного покрытия. Только так можно гарантировать успешность этой процедуры. В противном случае загрязнения проникнут вглубь всей структуры защитного покрытия и после замены его верхних слоев пол не станет выглядеть лучше.

 

Технология удаления верхних слоев защитного покрытия

Видео, подготовленное компанией Great Western Supply Co. — одним из старейших в США поставщиков товаров для профессиональной уборки продемонстрирует последовательность действий:

    1. Соберите необходимое оборудование.
    2. Уберите грязезащитные ковры.
    3. Протрите пол мопом для сухой уборки.
    4. Используйте средства индивидуальной защиты.
    5. Поставьте знаки «Мокрый пол» на всех входах.
    6. Приготовьте раствор средства согласно рекомендациями производителя. Лучше всего воспользоваться автоматическим дозирующим оборудованием, но подойдет и недорогая мерная емкость.
    7. Обильно нанесите на напольную поверхность раствор моющего средства.
    8. Дайте средству как следует «поработать» в течение пяти минут.
    9. Для очистки пола дисковой машиной используйте зеленый или синий пад. При необходимости переверните или замените пад.
    10. Тщательно промойте пол. Очень важно менять воду регулярно, чтобы обеспечить полное удаление загрязнений и остатков щелочного средства с поверхности пола.
    11. При использовании поломоечной машины (зеленый или синий пад) используйте метод двойной очистки:
      • сначала очистка с поднятой влагосъемной балкой и отключенной всасывающей турбиной;
      • затем очистка с опущенной влагосъемной балкой и отключенными всасывающей турбиной и подачей рабочего раствора.
    12. Опорожните бак для рабочего раствора и наполните его чистой водой. Промойте пол еще раз чистой водой.
    13. После того как пол высохнет: в случае, если защитный слой на его поверхности достаточной толщины, отполируйте пол до нужного блеска. Если же толщина защитного слоя недостаточна, то нанесите два слоя защитного покрытия.

 

Блестящий = скользкий?

В настоящее время в западных странах интенсивный блеск напольных покрытий, по мнению профессионалов клининговой индустрии, больше не является признаком скользкости поверхности. Напротив, считается, что блеск свидетельствует даже о лучшем сцеплении покрытия с подошвами обуви. Разумеется, речь идет о продукции, которая соответствует принятым в зарубежных странах стандартам, учитывающим все аспекты безопасности. Но это справедливо только в том случае, если полы с защитным слоем, отполированным до блеска, чистые и сухие — только тогда, согласно статистическим данным, они безопаснее.

 

 

 

Спонсоры выпуска