Трудно отрицать тот факт, что использование систем Water Fed Pool (WFP), подающих деминерализованную воду на высоту, коренным образом изменило мытье остекления и привело к значительной экономии времени и средств. Неопытные мойщики нередко допускают ошибки при использовании данных систем, что приводит к заметному снижению качества работы – на стеклянных поверхностях остаются разводы, пятна и налет. Журнал clean, выпускаемый международным лидером в производстве решений для мытья остекления, компанией Unger, выявил наиболее распространенные ошибки, и объяснил, что нужно делать, чтобы их избежать.
№ 1: Нетерпеливость
Золотое правило работы с системами WFP предельно просто: не торопись, и работай тщательно – в итоге это всегда окупается. Экономия времени, получаемая при работе с этими системами в сравнении с традиционными методами, в любом случае огромна!
№ 2: Неверные выходные показатели воды
Вода, используемая для мытья остекления, должна всегда иметь выходной показатель общей минерализации 0 ppm (parts per million – частиц на миллион). Когда речь идет об очистке фасадов с неотражающими поверхностями, то допустим показатель до 20 ppm. Регулярно проверяйте дисплей системы очистки воды или отслеживайте выходные показатели воды с помощью специального измерителя общего количества растворенных частиц в воде.
Если показатели на дисплее или результаты измерения неудовлетворительны, то, по всей вероятности, вам придется заменить ионообменную смолу.
№ 3: Недостаточно тщательное мытье
Если вы моете остекление или фасад здания с помощью системы WFP в первый раз, вы должны сделать это особенно тщательно и интенсивно. Смесь ПАВов и загрязнений, оставшаяся от предыдущего мытья традиционными инструментами, минеральный налет и частицы грязи, накопленные за время между помывками, – все это должно быть полностью удалено с поверхности. Затем поверхность следует тщательно промыть чистой водой несколько раз.
№ 4: Грязные щетки
Если вы использовали для мытья раствор химического средства или мыла, то его остатки могут остаться на щетке или в шланге. Такие загрязнения, как паутина и кусочки краски или наклеек и т.п. также могут застрять в щетине щетки. Для того чтобы не переносить загрязнения с объекта на объект, необходимо всегда держать ее в чистоте.
№ 5: Изменение метода
Если вы используете систему, подающую очищенную воду, то делайте это регулярно и не переходите на другой метод мытья остекления. В противно случае у вас могут вновь возникнуть проблемы, связанные недостаточной деминерализацией воды.
№ 6: Деревянный переплет
Если окна или витрины имеют ничем необработанный или, наоборот, обработанный лаком или маслом переплет, вам следует отказаться от работы с очищенной водой. Деминерализованная вода вытягивает из древесины масла и иногда дубильную кислоту, размазывая их по стеклянным и другим поверхностям.
№ 7: Лакированный переплет
Внимательно его осмотрите – если слой лака на нем тонкий или уже потрескался и может отслоиться, то следует избегать применения очищенной воды.
№ 8: Силиконовые и резиновые уплотнители
Обязательно проверяйте их перед началом работы. Если уплотнители потеряли свою водонепроницаемость, то вода вымоет из-под них грязь, которая стечет по чистым оконным стеклам и засохнет на них, оставив малосимпатичные пятна.
№ 9: Окна с ламинированным переплетом
Для начала проверьте на незаметном участке, подходит ли щетка для такой поверхности. Также следует удостовериться, что верхний защитный слой на ламинированном переплете водонепроницаем.
№ 10: Колодезная вода
Использование колодезной воды может стать причиной не только неудовлетворительного качества мытья поверхностей окна, но и их повреждения – о том, что в ней содержится, не расскажет никто. Кроме этого могут пострадать и фильтры обратного осмоса, если в их устройстве нет подходящего узла для предварительной очистки. Более того колодезная вода не только существенно снижает производительность новой смолы, но и приводит к ее ускоренному расходу. Так как невозможно узнать точный состав воды из колодца, лучше использовать водопроводную воду, качество которой обеспечивается муниципальными органами.
№ 11: Оконный переплет
Самые стойкие загрязнения накапливаются на верхних, нижних и боковых частях оконного переплета, и особенно в трещинах, если таковые имеются. На первом этапе работы следует тщательно удалить эти загрязнения, используя большое количество воды, которая, вобрав их в себя, обильно стекает по поверхности стекла. Если эти потеки не смыть, то они засохнут, оставив малосимпатичные пятна.
№ 12: Мало воды
Всегда следите за тем, чтобы на поверхности было достаточно воды, чтобы все тщательно промыть. Ее недостаток может негативно повлиять на результат работы.
№ 13: Мытье остекления после строительных работ
В большинстве таких случаях не следует использовать системы WFP, или заранее, еще до начала работы, необходимо проверить, насколько это возможно или целесообразно в зависимости от характера и степени загрязнения остекления. После завершения строительных работ на стеклянных поверхностях могут остаться присохшие компоненты, которые невозможно смыть деминерализованной водой. Кроме того здесь могут присутствовать частицы пыли и грязи, которые, при недостаточном увлажнении поверхности, могут ее повредить. При необходимости протестируйте этот метод на незаметном участке поверхности.
№ 14: Движение вверх
Если вы моете хорошо, но движениями по направлению вверх, вы загоняете загрязнения в верхнюю часть стекла. Вот почему всегда следует мыть окно «сверху вниз». А еще лучше использовать осторожные V-образные движения, которые позволят увлажнить поверхности в достаточной мере. Следует избегать ситуаций, когда воды недостаточно, равно как и мытья при помощи боковых движений – поток воды при этом прерывается и время высыхания увеличивается. При этом пыль в оставшихся каплях воды скапливается на поверхностях стекла и приводит к их загрязнению.
№ 15: Отсутствие опыта
Если вы не уверены в том, что вы готовы работать с системой WFP, вам лучше обратиться за помощью к представителям компании Unger, где вам будут рады помочь.
Даже при условии появления ошибок, причины которых весьма разнообразны, экономия времени и расходов, а также удобство и безопасность данного метода делает его предпочтительнее и рациональнее, нежели традиционный, основанный на использовании привычных сгонов и шубок.
«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 3/70 2019
Представители Unger в России:
www.vsedlyauborki.ru, www.cleanger.ru