N 4/67 2018 электронная версия


N 4/67 2018

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1558567322krobu1558567322forp@1558567322noiti1558567322de1558567322

7 МИФОВ О ТЯГОВЫХ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ АККУМУЛЯТОРАХ, ИЛИ КАК НЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ

Миф 1: Тяговый аккумулятор должен быть полностью разряжен перед зарядкой.

Факт: Нет никакой необходимости полностью разряжать АКБ. Более того, глубокие разряды самым неблагоприятным образом влияют на ее ресурс.

 

Миф 2: Существуют тяговые аккумуляторы, которые можно подзаряжать в процессе эксплуатации, а другие – нет.

Факт: Подзаряжать можно любые типы и марки свинцово-кислотных аккумуляторов. Единственное условие для всех батарей – заряжать их следует полностью, то есть на 100%.

 

Миф 3: Срок службы тягового аккумулятора зависит только от типа АКБ (GEL, AGM или WET) и репутации производителя.

Факт: Срок службы зависит от многих причин. Естественно, тип АКБ и качество изготовления – это определяющие факторы. Тем не менее, на ресурс тяговой батареи существенное влияние оказывают и другие факторы:

Во-первых, глубина разряда. Чем глубже разряжается аккумулятор, тем меньше его ресурс. Например, ресурс АКБ – 700 циклов при глубине разряда 75%, а при глубине 60% — ресурс составит уже 1000 циклов. Поэтому предпочтение нужно отдавать изделиям с наибольшей емкостью.

Во-вторых, температура окружающей среды. При превышении температуры АКБ на каждые 10С° после 25С° количество доступных циклов сокращается на 50%!

В-третьих, систематический частичный заряд АКБ (то есть не на 100%) а, также длительное хранение АКБ в разряженном состоянии – гарантированно ведет к сокращению срока службы в разы.

 

Миф 4: Емкость тягового аккумулятора не изменяется в течение всего срока его службы.

Факт: В течение срока службы тягового аккумулятора его емкость изменяется: в начале срока службы она возрастает, так как происходит разработка активной массы пластин.

В процессе эксплуатации емкость постепенно уменьшается из-за старения активной массы пластин. В соответствии с международными стандартами и ГОСТом считается, что при потере аккумулятором 50% первоначальной емкости он подлежит замене. Ресурс тягового аккумулятора, выраженный в количестве циклов глубокого (75%) разряда, определяется по уровню остаточной емкости равной 50%.

 

Миф 5: Выгоднее покупать тяговые аккумуляторы подешевле, чем тратиться на дорогие изделия, потому что персонал все равно «убьет» батареи.

Факт: Такой подход – крайняя степень расточительства, при котором вместо проведения инструктажа (под роспись), назначения материально ответственных и определения мер наказания сотрудников за халатность, поощряется безответственность и разгильдяйство.

В любом случае, в течение двух лет восемь дешевых АКБ (по комплекту на каждые 6 месяцев) выйдут гораздо дороже 2-х качественных.

 

Миф 6: Тяговый аккумулятор, вышедший из строя из-за неправильной эксплуатации (в результате глубокой сульфатации), можно восстановить.

Факт: Аккумулятор, подвергнутый глубокой сульфатации из-за регулярной частичной зарядки или длительного хранения в разряженном состоянии, не подлежит восстановлению и необратимо поврежден.

 

Миф 7: Любые аккумуляторы, изготовленные в Китае, не заслуживают доверия.

Факт: Китай рассматривает производство аккумуляторных батарей как чрезвычайно важную отрасль и вкладывает в нее десятки миллиардов долларов. Страна планирует уже к 2020 году выпустить на дороги 5 млн. электромобилей, для чего в Поднебесной производится огромное количество качественных тяговых аккумуляторов. Таким образом, качество привозимых из КНР батарей связано не столько со страной происхождения, сколько с уровнем жадности и хитрости производителей и импортеров.

Надежной гарантией соответствия АКБ заявленным в документации характеристикам является репутация завода-изготовителя. Уважаемые производители предоставляют о себе и своих заводах исчерпывающую информацию — им нечего скрывать и нет смысла обманывать клиентов. К этой категории относится и компания CHILWEE GROUP, на долю которой приходится 50% рынка тяговых аккумуляторов и накопителей энергии в КНР. По объемам продаж на мировом рынке CHILWEE GROUP находится на четвертом месте: по данным информационного агентства Bloomberg выручка компании в 2017 году составила 4 миллиарда долларов США. Кроме того, компания входит в список «500 крупнейших предприятий КНР», а также занимает первое место в рейтинге «50 самых развитых и конкурентоспособных частных предприятий КНР».

 

 

chilwee.ru

 

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 4/67 2018