Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


ВЫСОЛЫ НА ФАСАДАХ — НА НИХ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ…

30_01

СИТУАЦИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Клининговую компанию пригласили почистить белесый фасад бизнес-центра. Фасад был отделан черными плитами. Заказчик уверял представителя клининговой компании, что отделка выполнена из гранита. Клининговая компания поверила заказчику, не сделала собственных тестов по определению материала поверхности, обработала фасад средством для удаления минеральных отложений, в результате чего фасад «побелел» еще больше… Заказчик предъявил клининговой компании претензии, в результате чего клининговая компания потерпела материальный ущерб.

В чем ошибка клининговой компании? Представители клининговой компании сделали две очевидных ошибки — они поверили на слово заказчику и не провели собственных тестов по определению материала фасада.

Что же было на самом деле? Результаты тестов показали, что фасад был отделан плитами не из гранита, а из искусственного полированного камня, причем на плиты и межплиточные швы было нанесено защитное покрытие. В ходе эксплуатации здания покрытие было частично повреждено, и в результате кристаллизации растворимых соединений из строительного раствора появился «белесый» налет. При удалении налета клининговая компания сняла защитное покрытие с искусственного камня, даже не подозревая об этом. В результате площадь поверхности, из которой происходило вымывание растворимых соединений из межплиточных швов в дождливую погоду, увеличилась, что привело к еще большему «побелению» черного фасада.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ?

Единственный правильный способ — убрать высолы специализированным средством для удаления минеральных отложений и обработать защитным гидрофобным покрытием.

Если площадь поверхности большая, и заказчик не соглашается на расходы по обработке защитным составом, придется периодически удалять высолы, которые, как правило, появляются после обильных дождей.

 

ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ

Следует иметь в виду, что образованию высолов подвержены практически все традиционные пористые строительные материалы (кирпич, бетон, известняк, штукатурка и т. д.), но наиболее ярко они проявляются на фасадах зданий, выполненных из красного кирпича. После высыхания кирпич покрывается белесыми разводами выступающих солей. Вред, наносимый высолами, не ограничивается только ухудшением внешнего вида здания. При испарении воды растущие соляные кристаллы разрывают капилляры и микрополости, образуя на поверхности стен трещины, отслоение штукатурного слоя или защитно-декоративного лакокрасочного покрытия.

Исследования показали, что высолы на фасадах образуются вследствие кристаллизации растворимых соединений из состава цемента, бетона, штукатурного и кладочного растворов, кирпича и керамических блоков. Непременными условиями появления высолов на поверхности строительных изделий и конструкций является присутствие влаги в материале, растворение в ней солей, содержащихся в материале или поглощенных материалом извне. При миграции образовавшегося раствора на поверхность изделия и кристаллизации при сушке образуются высолы. Избыток воды в материале конструкции обычно образуется при приготовлении цементного раствора. Количество воды затворения, как правило, существенно превышает количество воды, необходимое для химического взаимодействия в системе (для гидратации цемента). Эта избыточная вода является источником увлажнения конструкции при ее строительстве и сохраняется в качестве неизбежной «первичной» влажности до естественного высыхания конструкции. Эта первичная влажность значительна, по некоторым данным может достигать 10 – 15 % для кирпичной кладки, 20 – 50 % для шлакобетонных блоков и ячеистого бетона по отношению к массе сухой кладки. В эту величину влажности входит также технологическая влажность изделий, поступающих на стройки с завода. При естественной сушке значительный поток влаги выносится на поверхность и при испарении оставляет растворенные соли в виде высолов. После первичного высыхания строительной конструкции возможно ее последующее многократное увлажнение и высыхание, связанное с действием атмосферных осадков, конденсационной влаги из атмосферного воздуха при достижении «точки росы», гигроскопичности солей, присутствующих в материале, а также капиллярного водопоглощения — подъема грунтовых вод против силы тяжести по тонким капиллярам раствора (бетона).

Проблема высолов заключается в том, что они могут проявляться не сразу, а через некоторое время после возведения здания. В изолированных условиях, при отсутствии химического взаимодействия с окружающей средой (СО2 и SO2 в атмосфере), раствор, находящийся в порах цементного камня, может диффундировать на поверхность и затем при высыхании кристаллизоваться и образовывать первичные высолы в виде кристаллов гидроксидов кальция и сульфатов щелочей. Равновесная концентрация ионов SO42–, необходимая для кристаллизации сульфата кальция, видимо, при этом не достигается.

 

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВЫСОЛОВ

Попытки избавиться от высолов при помощи воды и жесткой щетки редко заканчиваются успешно. Это связано с тем, что белый налет содержит целый «букет» химических соединений, в котором преобладают нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Сегодня существуют специальные очистители фасадов для удаления солевых отложений. Следует иметь в виду, что различная природа высолов требует применения разных чистящих составов. Производители предлагают различные химические очистители — одни эффективно растворяют сульфатные и карбонатные соли, другие — силикатные соли и остатки кладочного раствора и так далее.

Правильный выбор препарата возможен только после проведения анализа химического состава высола, поэтому приобретать химический очиститель рекомендуется после успешного завершения испытаний на небольшом участке стены. Выбирая очистители, нужно учитывать свойства материала, из которого изготовлена стена. Например, чистящие составы на кислотной основе могут повредить поверхности из мрамора или известняка.

Как правило, очиститель наносят на поверхность стены при помощи кисти, щетки или валика, выдерживают в течение 10 – 15 минут, после чего остатки смывают водой.

Чистящие составы поставляют в различной товарной форме (концентрированные растворы, жидкости, составы пастообразной консистенции). Технологии их применения могут значительно отличаться, поэтому перед использованием специалисты рекомендуют тщательно изучить инструкцию по применению, уделив особое внимание соблюдению мер безопасности: проводить работы в защитных очках и химически стойких перчатках.

 

В. Н. Ушакова,
доктор химических наук

 

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 4/23 2007