Считается, что на фоне всех трат на организацию уборочных процессов расходы на приобретение химических средств незначительны — всего до 5 % от общего бюджета. Однако в денежном выражении их покупка может вылиться в довольно круглую сумму, что объясняет стремление клининговых компаний и собственных службы уборки к экономии на этих расходных материалах.
На самом деле в желании сэкономить нет ничего постыдного, это логичный и оправданный подход к ведению своей деятельности, тем более в сложных экономических реалиях. Но только в том случае, если это желание дополнено пониманием, что подлинная экономия является следствием грамотного расчета при подборе и использовании средств. Очевидно, что экономия достигается не за счет урезания бюджетов, а посредством последовательных рациональных действий, начиная с покупки действительно нужных средств и заканчивая контролем за точностью исполнения технологий.
Наверняка почти каждый специалист в нашей индустрии либо делился этой истиной со своими потенциальными клиентами, либо ей внимал, слушая поставщиков, к которым присматривался. Тем не менее, год за годом изрядная доля компаний наступает на одни и те же грабли, желая сэкономить и поэкспериментировать с новым средством или вообще с незнакомой продукцией новоявленных производителей и поставщиков.

Тимур Полетаев, компания Diversey.
Учитывая, что количество производителей и поставщиков средств для уборки в нашей стране увеличивается, нет сомнения, что решение проблемы «отсечь ненужное» будет даваться все сложнее, особенно начинающим компаниям. И в данном случае неоценима помощь опытного специалиста. Мы пригласили к разговору нашего постоянного эксперта Тимура Полетаева, руководителя направления по работе с клининговыми компаниями и ритейлом подразделения Diversey Care международного концерна Sealed Air.
Тимур, хочется начать разговор с цитат из выступлений представителей крупнейших компаний, состоявшихся на III Международной конференции «Клининг в эффективном управлении объектами недвижимости», организованной компанией infor-media Russia совместно с генеральным партнером конференции — компанией Alfred Kärcher GmbH & KG в конце прошлого года.
«Снижения затрат можно добиваться оптимизацией обращения с расходными материалами: их унификацией, снижением стоимости тары, экономией и прозрачностью расходования моющих средств, правильным подбором и использованием закупаемых ресурсов, снижением логистических издержек». «Оптимизация закупки расходных материалов начинается с пересмотра их номенклатуры и применением дозирующих систем — при первоначальных затратах и повышении качества химии дальнейшая экономия в месяц может составить около 10 %».
По сути, это отличное руководство к действию, но, увы, чужой опыт, который стоит за его появлением, не так-то просто использовать. Для этого требуются профессиональные знания, с которым у нас все еще не очень хорошо, и свой собственный, пусть небольшой, опыт работы в этой сфере. В противном случае, поставщики переиграют — идти к ним с только что полученными на семинаре знаниями, нередко ими же и организованными, равноценно битве с рыцарем в доспехах, вооружившись столовыми приборами.
Итог таких встреч известен — неопытный игрок уходит не с тем, что ему действительно нужно, а с тем, что нужно было продать менеджерам компании-поставщика. Вот пример из недавнего прошлого: молодая компания, соблазненная скидками и советами «опытных» менеджеров компании, приобрела невообразимое количество узко применимого средства, которого хватило бы на много лет даже опытному игроку с огромным количеством клиентов. Та компания только-только начала свою деятельность, а подобные «выгодные» предложения и «уникальные» акции поставщиков поспособствовали ее быстрому закрытию.
Понятно, что выбор товаров для уборки всегда сводился к выбору надежного поставщика, но в нынешних безжалостных обстоятельствах излишнее доверие обходится очень дорого. Самое действенное средство от навязываемых решений — это знание того, без чего ты точно не сможешь обойтись, и которое поможет здорово сэкономить на любом этапе деятельности компании.
Вопрос: Тимур, не могли бы вы рассказать, без каких химических средств не сможет обойтись ни одна клининговая компания в начале своей деятельности. Другими словами, какие средства должны входить в условный минимальный базовый набор?
Ответ: Спасибо за хороший вопрос. Для правильного подбора средств сначала необходимо понять, на чем специализируется клининговая компания. В случае разовой уборки квартир или обслуживания объекта на постоянной основе могут быть существенные отличия в подборе моющих средств. Попробую остановиться на некоторых базовых рекомендациях.
Чаще всего я сталкиваюсь в двумя крайними проявлениями выбора. Либо используют один «волшебный» продукт, которым пытаются отмыть все, от туалетов, до посуды. Либо количество средств превышает все разумные пределы, при этом многие дублируют друг друга.
По моему мнению на объекте достаточно иметь 3 продукта для ежедневной уборки — для туалетов, полов и интерьеров. Если есть ковры — необходима пятновыводка. Почему-то часто забывают, что выведение пятен необходимо делать ежедневно.
Дальше идет генеральная уборка, для которой может понадобиться стриппер, сильное щелочное средство для размывки полов, шампуни для ковров и средство для генеральной чистки сантехники.
К спецработам относятся кристаллизатор мрамора, полимеры, средства для послестроительной уборки. Иногда требуется дезинфектант или освежитель воздуха. Но это уже относится к специфике объекта. Повторю, минимальный набор поддерживающей уборки включает только три продукта.
Обслуживание полов — очистка и защита — является самой большой статьей расходов на уборку. Учитывая количество торговых марок и широту ассортимента таких средств, сделать точный выбор непросто даже специалистам со стажем.
Изучение сайтов производителей и поставщиков химии для профессиональной уборки показало, что отечественным компаниям для мытья полов предлагаются разнообразные варианты: низкопенные и пенные, нейтральные и щелочные средства, обезжириватели, средства на основе масел, терпенов и мыла.
Вопрос: Тимур, объясните, пожалуйста, нашим читателям для каких конкретных целей применяются эти средства?
Ответ: Низкопенные продукты в основном предназначены для использования в поломоечных машинах. Если залить пенный продукт, то велик риск, что всасывающий блок «захлебнется», и вместо уборки мы получим капитальный ремонт техники. Пенные средства применяются в клининге не часто. Все-таки это специфика пищевых производств, где моющие средства наносятся непосредственно на поверхность оборудования. Исключение составляют шампуни для сухой пенной чистки ковров. Где-то между расположились продукты для уборки интерьеров.
Дальнейший выбор моющих средств, прежде всего для уборки полов, зависит от типа загрязнений. Если у нас офисное помещение, то лучше использовать нейтральные моющие средства. Если ресторан — продукты для удаления животных жиров. Обычно это средства на основе щелочей. В гараже лучше применять препараты, настроенные на удаление нефтепродуктов. Для очистки минеральных отложений (цемент, ржавчина, водный и мочевой камень) подходят кислотные продукты. То есть, не стоит пытаться ржавчину отмывать щелочами, а жиры кислотами. Ни к чему, кроме потери времени и денег, это не приведет. А уж смешение различных моющих средств, с чем приходится периодически сталкиваться, вообще категорически недопустимо.
Нанесение защитных покрытий — это довольно сложная технология, нюансы которой во многом зависят от характеристик полимерных дисперсий.
Вопрос: Не могли бы вы порекомендовать нашим читателям дисперсии, с которыми будет удобно работать даже не очень опытным специалистам?
Ответ: Полимеры, дисперсии, лаки. Выбор достаточно прост. Обычно в клининге используют лаки на водной основе, которые легко наносятся, быстро сохнут, и не обладают сильным запахом. А когда придет время, без проблем удаляются правильно подобранными стрипперами. Полимеры бывают матовые, глянцевые (с сильным блеском) и полуматовые. При выборе необходимо учитывать не только требования заказчика, но и состояние защищаемого покрытия. Если покрытие изношено, рекомендуется остановить свой выбор на матирующих лаках, которые не только защитят покрытие, но и частично замаскируют изъяны. Также матирующие лаки рекомендуется использовать в медицине, так как в этой отрасли применяются дезинфектанты, повреждающие глянцевые полимеры.
Работать с лаками не сложно. Важно скрупулезно соблюдать технологию. Полимеры наносятся в 2–3 слоя. Важно соблюдать прописанное в инструкциях время между слоями. Проход и эксплуатацию необходимо открывать только после полного высыхания. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему. Последний слой желательно наносить параллельно свету, например, идущему от окна. Также важно использовать специализированный инвентарь для нанесения лака, так называемые аппликаторы. Часто применяют плоские мопы, но это приводит к перерасходу полимера и ухудшению качества нанесения, за счет неоднородности слоев. Что в результате влияет на срок службы и внешний вид.
И самое главное. Полимеры наносятся на чистый сухой пол. То есть покрытие предварительно необходимо подготовить к нанесению лака. А дальше нужно правильно подобрать технологию уборки. Не стоит использовать для ухода за защищенными покрытиями щелочные или абразивные составы, так как они сократят срок службы лака в разы.
Несмотря на то, что средства на водной основе наиболее востребованы в профессиональной среде, компании — производители и поставщики — предлагают и средства на основе растворителей.
Вопрос: Объясните, пожалуйста, нашим читателям, какие задачи можно решить с помощью таких средств.
Ответ: Средства на основе растворителей относятся к специальным продуктам. Есть в клининге такое правило — убирай подобное подобным. В нашем случае это означает, что если в полимере содержится растворитель, то и удалять его проще стриппером, содержащим тот же компонент. Также растворители незаменимы при удалении таких загрязнений, как следы шин в складских комплексах или клеевых следов от скотча. Но увлекаться продуктами, содержащими растворитель, не стоит. Они достаточно агрессивны, как для поверхностей, так и для человека, и часто обладают резким запахом.
Готовые средства для уборки — это удобный, но более дорогой вариант. Они выпускаются в бутылях небольшой емкости с распылителем (0,75 л) или дозатором (0,5–1 л), бывают жидкими, кремо- и гелеобразными.
Вопрос: В каких случаях их применение предпочтительно или незаменимо?
Ответ: Для себя я выбор сделал. Дома использую бытовые средства, для работы — профессиональные.
Так как бытовые моющие средства являются в большинстве своем готовыми к применению, в использовании они стоят в разы дороже, чем профессиональные. Мы платим за воду, упаковку, логистику и хранение, а также оплачиваем наценку магазина. Профессиональные продукты обычно поставляются в виде концентратов, рабочие растворы из которых готовятся непосредственно перед применением. Поэтому готовый раствор профессионального моющего средства обычно в разы дешевле, чем расфасованный в бутылочку бытовой продукт. Об этом часто забывают, и смотрят только на цену.
Дома я могу себе раз в полгода купить бутылочку готового к применению средства и не думать о правильном разведении. В клининге такой подход приводит к неоправданным затратам. Единственное оправданное применение бытовой линейки в профессиональном клининге — это маленькие удаленные объекты, где нерентабельно затеваться с дозированием. Хотя и для таких случаев есть малоформатные профессиональные решения.
Также не стоит забывать, что бытовые моющие средства не подразумевают технологического сопровождения. Да и фактор нецелевого использования, а попросту воровства, также присутствует. В общем, скупой платит дважды, а то и трижды.
Использование дозирующих систем это возможность не только сократить расход моющих и дезинфицирующих средств, но и решение вопросов безопасности персонала и сохранности обслуживаемых поверхностей.
Вопрос: Тимур, в статье «Точность пропорций как формула успеха», опубликованной в нашем журнале в 2012 году, вы довольно подробно рассказали о различных видах дозирующих систем, уделив внимание и возможностям, доступным для начинающих игроков. Скажите, пожалуйста, появились ли за прошедшие пять лет новые решения, которые будут уместны для небольших компаний? Если нет, то что вы можете порекомендовать, что бы могло подойти по сочетанию цены и удобства использования, учитывая, что с 2012 года евро существенно подорожал?
Ответ: Дозирующие системы в первую очередь позволяют существенно снизить влияние пресловутого человеческого фактора. Что сказывается на качестве уборки и позволяет снижать потребление моющих средств. Также дозаторы экономят время на приготовление рабочих растворов. Если на объекте в принципе применяются моющие средства, то переход с ручного разбавления на автоматические дозирующие системы позволяет сэкономить 10–15 % затрат на химию. В сравнении с бытовыми продуктами эта цифра еще выше. Добавьте к этому безопасность и влияние на экологию.
Под разные виды объектов подбирают различные системы, от ручных дозирующих колпачков или помп, до так называемых Refill Stations или «башен», предназначенных для быстрого заполнения готовым раствором больших объемов, например, баков поломоечных машин. Эффективность тех или иных дозаторов легко просчитывается. Например, автоматический дозатор Quattro Select от компании Дайверси, позволяющий дозировать в бутылки и большие емкости 4 различных продукта, окупается на площадях от 2000 м2 или при работе 7 сотрудников в смену. Для маленьких объектов решения иные. Но в чем прелесть дозирования — вне зависимости от применяемой системы, продукты одни и те же. То есть, менеджер или логист всегда оперирует знакомыми названиями. Минимизируется ассортимент. Что упрощает обучение, контроль, логистику. А в результате приводит к сокращению затрат и улучшению качества уборки.
Правильный подбор моющих средств несложен. С другой стороны, нужно учитывать множество факторов. Вид и степень загрязнений, тип покрытий, требования заказчика, применяемую технику, убираемые площади и т. д. Если необходимо помощь — обращайтесь в Давейверси. Мы знаем, что такое организация уборки под ключ.
Подготовила О.Вихарева
«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 2/61 2017