Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


ЧТО ПЕРВИЧНО: КАЧЕСТВЕННАЯ УБОРКА ИЛИ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО?

ЧТО ПЕРВИЧНО: КАЧЕСТВЕННАЯ УБОРКА ИЛИ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО?

ПОЧЕМУ ТАК МОДНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

Любая модная тенденция является следствием хорошо спланированной и проведенной кампании. Инициатором продвижения идеи укрепления здоровья в широкие массы выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В ноябре 1986 года в Оттаве (Канада) под эгидой ВОЗ состоялась первая международная конференция, посвященная проблемам укрепления здоровья, на который были определены пути достижения цели «Здоровье для всех» к 2000 году и далее.

Итак, укрепление здоровья стало рассматриваться как процесс, позволяющий людям не просто контролировать состояние собственного здоровья, но и улучшать его качество. Здоровье стало рассматриваться не как цель, а как ресурс для повседневной жизни. А его укрепление стало не только обязанностью сектора здравоохранения, но и вышло за рамки здорового образа жизни исключительно для хорошего самочувствия.

Согласно «Хартии об укреплении здоровья» — итогового документа вышеназванной конференции — основными условиями и ресурсами для здоровья являются: мир, жилье, образование, питание, доход, стабильная экосистема, стабильное обеспечение ресурсами, социальная справедливость и равенство.

Здоровье не может быть отделено от других целей. Неразрывная связь между людьми и окружающей их средой является основой для социально-экологического взгляда на здоровье. Общий принцип для всего мира, стран, регионов и общин — необходимость поощрять взаимное обслуживание — заботиться друг о друге, населенных пунктах, природной среде. Сохранению природных ресурсов во всем мире следует придать особое значение как международной ответственности. Работа и досуг должны быть источником здоровья для людей. Способы, которыми общество организует работу, должны способствовать созданию здорового общества. Забота о здоровье заключается в создании безопасных, вдохновляющих условий жизни и труда, которые удовлетворяют и приносят удовольствие. Систематическая оценка воздействия на здоровье в быстроменяющихся условиях — в частности, в сферах технологий, труда, производства энергии и урбанизации — имеют первостепенное значение и должны сопровождаться мерами, обеспечивающими преимущества для здоровья населения. Охрана окружающей природной и антропогенной окружающей среды и сохранение природных ресурсов должны быть урегулированы в любой стратегии укрепления здоровья.

Здоровье обуславливается свойствами среды, в которой протекает повседневная жизнь людей и зависит от умения заботиться о себе и других, способности принимать решения и умения контролировать собственные жизненные обстоятельства. Также очень важно, чтобы общество, в котором мы живем, создавало условия, обеспечивающее возможность укреплять здоровье всем его членам. Внимательность, целостность и экология являются важнейшими вопросами в разработке стратегий по укреплению здоровья.

 

ЗДОРОВЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Принципы здорового образа жизни, активно пропагандируемые в западных обществах в конце 20-го века при поддержке правительств (включая законодательные акты), принесли свои плоды. Все большее количество жителей развитых стран отказываются от вредных привычек, занимаются физкультурой и спортом, стремятся к здоровому питанию и т.д. Вот факт, подтверждающий стремление к подлинно здоровому питанию — с 1990 года рынок органических продуктов вырос буквально с нуля до $55 млрд. в 2009 году (данные www.organicmonitor.com).

Также изменения коснулись и медицинских предпочтений. С начала 90-х годов прошлого века сначала в США, а затем и Европе получает широкое распространение холистическая медицина как альтернативное направление в рамках традиционной медицины. Согласно данной теории, каждый индивид является частью вселенной и полностью отражает ее структуру. В основе холистического подхода лежит увеличение потенциала здоровья у пациента. Именно комплексный подход — именно так можно, наряду со словом целостный, можно перевести слово holistic, к изменениям в жизни во имя здоровья как необходимого ресурса для комфортной продолжительной жизни, заставляет людей менять привычки потребления в пользу натуральных продуктов, методов лечения и т.д. «Натуральный» становится синонимом «безвредный» — все, что связано с химическими процессами не вызывает больше доверия. Поскольку целостный подход к изменению жизни требует оздоровления среды обитания человека, то внимание переключается на оздоровление воздушной среды, безвредности и рациональности работы инфраструктуры зданий и т.д. Такой подход включает изменение методов уборки и средств, с помощью которых она осуществляется.

 

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНАЯ ХИМИЯ?

Из интервью г-на Хантьеса, президента и члена правления Ассоциации производителей средств для гигиены и защиты поверхностей IHO (Германия), в рамках пресс-конференции в преддверии выставки CMS 2011: «25 лет назад мы выбрали курс — экология, и нашей целью тогда стало создания как можно более экологически чистого продукта».

Такое решение, принятое в 90-е годы, стало признанием необходимости внедрения в производственную практику принципов Зеленой химии — научного направления, задача которого сделать химические производства и их продукты максимально безопасными для здоровья человека. А в 1993 году доклад с названием «Химия для чистого мира», опубликованный Советом по химической промышленности ЕС, привлек большое внимание в Европе. Уже к середине 90-х Пол Анастас (руководитель отделения промышленной химии Агентства по охране окружающей среды США) в сотрудничестве с Джоном Уорнером (на тот момент работал на корпорацию Polaroid и занимался зондирующими и медиа-исследованиями) — основатели данного научного направления, представили 12 принципов Зеленой химии — концепции, нацеленной на предотвращение загрязнения при создании новых химических веществ и материалов.

Популяризации новой концепции придается огромное значение на самом высоком уровне — в 1995 году президент США Билл Клинтон учредил конкурс “Presidential Challenge Awards” для того, чтобы выразить признание предприятиям, внедряющим принципы экологической рациональности в разработку, производство и использование химических продуктов. Ежегодное присуждение наград, ставшее признанием заслуг отдельных лиц, групп, организаций в научных кругах и промышленности за более безопасные, дешевые и эффективные решения, повысило информированность о Зеленой химии в промышленности и правительственных кругах.

В 1998 году выходит книга Джона Уорнера и Пола Анастаса «Зеленая Химия: теория и практика», в которой дается точное определение Зеленой химии и приводятся ее 12 принципов, чрезвычайно важных для науки. Определения и принципы стали общепризнанными методическими рекомендациями по Зеленой химии.

В 1999 году Королевское химическое общество (Великобритания) начинает публикацию международного научного журнала «Зеленая Химия» с периодичностью раз в два месяца. Большинство отраслевых журналов сосредотачивают внимание на работах, связанных с этой темой.

 

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ ЗЕЛЕНОЙ ХИМИИ
  1. Предупреждение. Лучше предупредить образование отходов, чем их последующую переработку или удаление.
  2. Экономия элементов. Синтетические методы должны предусматривать максимальное включение всех материалов, используемых в процессе, в конечный продукт.
  3. Менее опасный химический синтез. Везде, где возможно, синтетические методы должны быть разработаны так, чтобы использовались и производились вещества, неопасные или представляющие минимальную угрозу здоровью человека и окружающей среды.
  4. Создание безопасных химических средств. Химические продукты должны быть созданы таким образом, чтобы при выполнении их функций, их токсичность была сведена к нулю.
  5. Более безопасные растворяющие и вспомогательные вещества. Использование таких веществ (например, растворителей), должно стать ненужным, где возможно, или безвредным в случае необходимости их использования.
  6. Энергоэффективность. Энергоемкость химических процессов должна определяться в зависимости от экологических и экономических последствий и должна быть минимизирована. Если возможно, синтетические методы должны проводиться при температуре и давлении окружающей среды.
  7. Использование возобновляемого сырья. Сырье должно быть из возобновляемых источников везде, где это технически возможно и экономически оправдано.
  8. Сокращение производных соединений. Нецелесообразное получение производных (использование блокирующих групп, защитные группы/снятие защитных групп, временные модификации физических/химических процессов) должно быть минимизировано или полностью устранено там, где это возможно, поскольку такие меры требуют дополнительных реактивов и могут генерировать отходы.
  9. Катализ. Каталитические реагенты (селективные, насколько это возможно) лучше стехиометрических.
  10. Проектирование с учетом разложения. Химические продукты должны разрабатываться так, чтобы после использования они распадались на безопасные вещества.
  11. Анализ в реальном времени для предотвращения загрязнения. Необходима дальнейшая разработка аналитических методологий, которые позволят в режиме реального времени осуществлять производственный контроль, нацеленный на предупреждение образования опасных веществ.
  12. Более безопасная химия для предотвращения несчастных случаев. Вещества и формы веществ, используемых в химических процессах, должны отбираться таким образом, чтобы свести к нулю вероятность аварий на химических предприятиях, включая выбросы, взрывы и пожары.

 

НАТУРАЛЬНОЕ = БЕЗОПАСНОЕ?!

С начала 2000-х в развитых странах заметен повышенный интерес к зеленой химии и альтернативным методам уборки. Например, на сайте www.about.com, который содержит исчерпывающую информацию почти обо всем, что может заинтересовать современного человека (охватывает более 88 тыс. тем и еженедельно добавляет более 1600 информационных сообщений, весьма популярен в США и далеко за пределами этой страны), уборка очень популярная тема, касающаяся не только домохозяек. Хотя и они нередко становятся экспертами, советы которых поражают глубиной познаний и мудростью предлагаемых решений. Здесь много открытий и для профессионалов — проверенных, надежных и эффективных решений, от выбора необходимого оборудования и расходных материалов, до перечня надежных поставщиков, с возможностью заказать все через интернет-магазин, где ежедневно появляются интересные по цене предложения для покупателей, например, техники для уборки, и, нередко, для профессиональных нужд.

Возникают и вопросы по безопасной уборке. В первую очередь, конечно же,  с химическими средствами. Обсуждается эта тематика в разделах «ведение домашнего хозяйства», «проблемы окружающей среды». В качестве экспертов привлекаются различные специалисты и авторы, которые изучают проблему и предлагают комплексные решения. Например, такой вопрос «Где найти подходящий вариант экологически безопасной чистки ковров» от некоего господина, который пишет, что его ковер «нуждается в профессиональной чистке, но он не хочет, чтобы в его доме применялись химические средства. Некоторые компании рекламируют безопасную чистку, но он в этом не уверен». На что получает развернутый ответ, в котором объясняется разница между традиционными методами очистки ковров и методы, применяемыми подлинно «зелеными» компаниями, а также объясняются альтернативные варианты очистки. А также приводится ряд компаний, которые могут ему помочь, и поставщиков, на тот случай, если человек решит заняться очисткой ковра самостоятельно. Таким образом, человек получает возможность самостоятельно и правильно выбрать необходимое ему решение.

Несмотря на то, что производство экологически безопасных средств для уборки касается не только рабочих характеристик продукции, но и самих технологических процессов, используемого сырья, качества упаковки и информативности этикеток, что является частью продукта, потребитель ждет определенных преимуществ для себя, особенно, если продукт обходится ему дороже.

Отсутствие четкого понимания, что отличает натуральные ингредиенты от ненатуральных, нередко играет дурную шутку как с профессионалами, так и обывателями. Начнем с того, что утверждение «натуральное = безопасное» довольно сомнительно и точно непрофессионально. Давайте вспомним, что нефть и газ — полезные ископаемые, натуральные вещества. Их значимость для человечества нет смысла обсуждать. Губительные последствия этих веществ для экосистемы хорошо известны — достаточно вспомнить Мексиканский залив.

Другой пример — вода. Без нее не может быть осуществлен ни один технологический процесс — она охлаждает, нагревает, удаляет, перемещает, растворяет и т.д. Два последних свойства незаменимы для уборки — способность воды растворять и переносить растворенные загрязнения является основой всех уборочных процессов.

Но в природных условиях вода всегда содержит растворенные вещества — соли и газы, что определяет ее свойства. Вода из естественных водоемов может содержать загрязняющие вещества, болезнетворные организмы, и прочие опасные примеси. Поэтому ее натуральность может быть помехой для качественной уборки, не говоря о дезинфекции. Воду нужно подготовить: либо прокипятить — на что требуются затраты электроэнергии, или другие источники тепла — процессы сжигания газа, угля и т.д, при которых выделяется углекислый газ, либо использовать обеззараживающие вещества, например, марганцовку, или очищать с помощью дистилляции.

Вода, поступающая на различные объекты, обязательно обрабатывается на водоочистных предприятиях, в процессе чего используются химические вещества, электроэнергия. Проходя по системе водоснабжения, вода может «обогатиться», мягко говоря, неполезными примесями. Сервисные менеджеры компаний поставщиков хорошо знакомы с результатами использования неочищенной — «натуральной» воды для работы поломоечных машин! Более того, для любых хозяйственных нужд предпочтительней горячая вода, которая либо подается в наши дома и общественные здания от ТЭЦ или нагревается непосредственно на месте, для чего также требуется энергия.

Жесткость воды — еще один фактор, требующий внимания. Мыльные шлаки не способствуют ни повышению качества уборки, ни увеличению ресурса поломоечных машин.

Смягчающие «натуральные» средства, например, уксус или лимонная кислота, а также нашатырный спирт, популярный для удаления загрязнений в быту, также невозможно причислить к натуральным препаратам. Это типичные продукты промышленного производства, для которого требуется сырье, энергия, и прочие ресурсы.

Удивительно, что в период дефицита невозобновляемых природных ресурсов возникает некое «соперничество» между натуральными продуктами и продуктами, созданными человеком. Следует признать, что все, что мы потребляем ежедневно, есть продукт промышленного производства. Ну, за исключением грибов и ягод, собранных своими руками.

Тем не менее, мы порой удивительно наивны со своей глубокой верой в мудрость Природы. Прекрасно понимая, что все в природе взаимосвязано и что каждое действие вызывает противодействие, мы считаем, что то, что выращено на земле является исключительно природным продуктом. А значит, безопасным. Однако у врачей-аллергологов есть достаточно серьезные основания полагать, что вещества растительного происхождения очень часто вызывают аллергию, что не удивительно — вспомните, насколько коварны плоды цитрусовых культур. Кстати, терпены — углеводороды, являющийся основным компонентом масла кожуры цитрусовых и других растительных культур, таких как тмин, укроп, фенхель, входят в состав некоторых средств для уборки. Например, лимонен является незаменимым компонентом обезжиривающих составов, моющих, чистящих средств и растворителей для профессионального и бытового применения. Считается экологически чистой заменой токсичным растворителям и нефтепродуктам, хотя его канцерогенные свойства еще не изучены.

Говоря о безопасности химических средств, не следует сбрасывать со счетов и проблемы, связанные с их упаковкой, поскольку эта часть продукта также связана с расходами ресурсов и сырья как на изготовление, так и на утилизацию или переработку, а также с ростом отходов предприятий и вредных выбросов в окружающую среду.

«В наше время существуют технологии производства тары из сахарного тростника. Они более дорогостоящие, поскольку не стали массовыми, и затраты, связанные с ними, неизбежно ложатся на конечных пользователей. А они не готовы платить за это. Возникает и другой вопрос — целесообразность использования сырья, которое может быть использовано в пищевой индустрии», — из интервью г-на Хантьеса, президента и члена правления IHO (Германия).

Натуральные вещества усваиваются экосистемой — это убедительное преимущество. Но у натуральной природы веществ есть и не очень приятная сторона — растительные (и не только) клетки обладают способностью к бионакоплению. Например, растения способны накапливать в себе химические вещества из окружающей среды.

У природы нет готовых решений для проблем, с которыми столкнулся человек разумный, создавая для себя комфортную среду обитания. Но они есть у производителей, которые чутко реагируют на изменения законов. Но поскольку всегда проще не принимать решение самому, что требует определенных интеллектуальных усилий для изучения вопроса, многие предпочитают довериться продавцам, предлагающим «100% зеленые решения», грамотно разыгрывая все имеющиеся «козыри». Даже если нет экомаркировок, можно сделать упор на составе — чего только тут не увидишь, даже на профессиональном рынке! Тут тебе и «вытяжки из природного сырья — цитрусовых деревьев», и «безопасные» средства с пугающими pH-показателями…

«Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — этим утверждением алхимик и врач Парацельс определил сущность отношения к многообразным веществам, окружающими нас, задолго до промышленной революции. Увы, цитируя эту фразу, люди нередко поступают иначе.

 

КОГДА  ЭКОЛОГИЯ СТАНОВИТСЯ И ПОЛИТИКОЙ, И ЭКОНОМИКОЙ

«…Но на самом деле нет необходимости убивать все бактерии «наповал», вам просто следует их удалить с вашего стола», — эти слова принадлежат Тому Натану, эксперту некоммерческой организации National Environmental Trust (США), которая работает для продвижения идей укрепления здоровья, безопасности и охраны окружающей среды в сферах: общественного питания, воздушной среды, безопасности питьевой воды, глобального изменения климата, политики права общественности на получение информации, защиты находящихся под угрозой исчезновения биологических видов.

Проблема настоящего в том, что общество, причем не только в США, разрывается между патологической боязнью микробов и необходимостью более взвешенных, зеленых решений для окружающей его среды.

Натан утверждает, что американская склонность к гермофобии (боязни микробов) в значительной степени была подогрета рекламой, пропагандировавшей моющие средства, содержащие дезинфектанты, которые «уничтожают все видимые бактерии», как лучшее оружие для защиты «вашей семьи от вредоносных микроорганизмов». Появление новых штаммов гриппа и кишечных инфекций, приводящих к смерти, укрепила веру в необходимость «жестких уборочных мер».

Одновременно с этим «трендом» все настойчивей предлагаются «зеленые» продукты, которые, по утверждениям производителей, являются более безопасной альтернативой для людей и планеты, но, увы, по более высокой цене.

Хотя, по мнению Натана, использование любого клинингового продукта, зеленого или традиционного, в небольших количествах и при подобающей вентиляции, скорее всего не причинит вреда. Проблема в том, что большинство людей используют более одного продукта для уборки, например, ванной комнаты — для очистки сантехники, зеркальных поверхностей, кафельной плитки, от плесени и прочих «специализированных» продуктов. Воздействие всех химических компонентов, содержащихся в этих средствах, может дать в сумме опасное сочетание.

Также следует помнить, что есть негативные воздействия, которые проявляются сразу же, и есть те, которые проявляются со временем. «В процессе уборки мы подвержены большему риску, чем производитель рассчитывал, — считает Натан. — Вы подвержены суммарному воздействию, и вам следует задаться вопросом, почему вы используете все эти средства. Компании выбирают ингредиенты для клининговых продуктов для улучшения их рабочих характеристик, но существует огромное количество веществ, о которых мы не знаем ничего. При наличии 80000 химических средств для общего пользования, все еще существуют те, которые могли бы вызвать пока еще неизученные токсические воздействия».

По мнению Натана, информации о воздействии на здоровье химических веществ, используемых в зеленых продуктах, недостаточно для того чтобы понять, насколько они на самом деле лучше для здоровья человека. «Я уверен, что люди, которые избегают очень токсичных химических средств, здоровее, —  сказал он.  — Учитывая недостаток достоверных данных и объективных исследований, не исключено, что для большинства выбор между традиционными и зелеными продуктами для уборки основан в большей степени на политике и тенденциях, а не вызван необходимостью заботиться о здоровье. Несмотря на то, что ингредиенты, входящие в состав «зеленых» средств могу быть вполне безопасными для окружающей среды, их применение связано с рядом компромиссов: они дороже, при их использовании требуется больше усилий для того, чтобы достичь необходимого уровня визуальной чистоты по сравнению с использованием обычных средств. Однако существует ряд компаний, которые уверены, что их клиенты не столкнутся с подобными компромиссами, поскольку их «зеленые решения» не уступают по результативности обычным средствам. Единственное исключение — хлорсодержащие продукты».

 

ЭКОМАРКИРОВКА КАК СРЕДСТВО КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ

«Акцент на экологические показатели хозяйственной деятельности и социальную ответственность предприятий привел к количественному росту «зеленых» маркировок. Хотя компании и рейтинговые агентства разработали множество систем показателей устойчивого развития, практически отсутствуют комплексные меры по оценке эффективности различных систем», — этими словами начинается отчет «Обзор экологических маркировок и сертификации на соответствие критериям устойчивого развития на глобальном рынке», подготовленным Corporate Sustainability Initiative (CSI) в Дюкском университете (Северная Каролина, США) в 2010 году.

«Результаты исследования, в некоторых случаях, были довольно неожиданными, например:

  • Большинство организаций по экологической маркировке (ЭМ) не знают, какую долю рынка занимают продукты, услуги или компании, имеющие их знаки. Только 25% таких организаций были в курсе исследований, оценивающих долю рынка продукции с их знаком.
  • Только 44% организации по ЭМ по единичному стандарту провели исследования с тем, чтобы выяснить, как влияют на окружающую среду их усилия, связанные с работой по сертификации. Это удивительно, учитывая, что одним из определяющих факторов успешной системы маркировки является та степень, до которой организация может продемонстрировать положительные результаты ее программы ЭМ.
  • Треть организаций по ЭМ не пытались отслеживать или оценивать преимущества для окружающей среды и социальных выгод их программ и не планируют этого делать.

С одной стороны, количество систем ЭМ на рынке увеличивается. По последним данным существует более 400 знаков, отмечающих товары широкого потребления в почти каждой категории, и их количество быстро увеличивается. Результаты исследований влияния этих систем становятся заголовками в СМИ. Например, вымышленные продукты, такие как, например, будильник, работающий на газе, был сертифицирован ENERGY STAR — одной из крупнейших, наиболее авторитетных и уважаемых сертификационных организаций в мире, подчиняющейся правительству США. Кроме того, складывается впечатление, что в результате кризиса потребители менее заинтересованы в покупке экологически безопасной продукции. Например, в Великобритании, продажи сертифицированных органических продуктов упали на 12,9% в 2009 году. Другими словами, количество обращений в сертифицирующие организации по ЭМ увеличивается, но существует ряд серьезных вопросов относительно их действенности на результативность программ устойчивого развития и их успешности в формировании потребительских предпочтений.

В последние годы компании ощутили растущее давление со стороны заинтересованных кругов, желающих быть в курсе показателей устойчивого развития. Растущее внимание к экологическим и социальным показателям производственной деятельности привело к увеличению количества различных маркировок.

Многие компании сосредоточили усилия на улучшении конкурентных позиций в своей отрасли, в то время как им следовало бы стремиться к созданию нового рыночного пространства в целом. Успешные компании должны признать, что прибыльный рост не может быть долговременным без постоянного развития новых и существующих рынков. Конечно же, не каждый рынок будет развиваться. Для того чтобы иметь возможности для увеличения прибыли, компании должны иметь правильный и неизменяемый подход к делу и располагать четкой траекторией развития. Устойчивое развитие именно та модель, которая соответствует этим требованиям, но отсутствие четких правил, регулирующих систему отчетности о воздействии на окружающую среду и требований по снижению выбросов вредных веществ, привело к тому, что траектория остается неясной.

Большинство компаний хотят получить достаточные основания для того чтобы принять во внимание факторы окружающей среды на всех этапах производства и поставок продукции. Другими словами, им необходимо осознание рыночных преимуществ. Они знают, что клиенты заинтересованы в их экологической ответственности и стремятся удовлетворить этот интерес. В данной ситуации системы ЭМ приобретают особое значение. Затем появляется проблема — необходимо выбрать, какие маркировки и стандарты лучше всего. Особенно с точки зрения рыночных преимуществ или уменьшения последствий для окружающей среды. Стандартизация становится ключевым вопросом. Это становится аргументом в пользу усиления государственного контроля над организациями ЭМ. Кое-кто из экспертов считает, что независимо от того будет ли государственные структуры участвовать в регулировании экологических заявлений, потребуется более тесное сотрудничество как внутри компаний, так и между ними относительно передовых методик, передачи зеленых технологий, определения экологических показателей хозяйственной деятельности».

 

РЫНОК США

По данным ISSA, только 550 производителей химических средств для профессиональной уборки получают сертификаты на продукцию. Наиболее часто встречающиеся в клининге этой страны маркировки: Green Seal и EcoLogo. Однако программы сертификации на получение экологических маркировок не включают такие опасные средства как дезинфектанты, средста для защитной обработки напольных покрытий, обезжиривающие средства. ISSA работает над стандартизацией и маркировкой продуктов для программ «зеленой» уборки, особенно для дезинфектанов. Подобные продукты вызывают опасения у большинства клининговых компаний в свете особой популярности безопасных для здоровья и окружающей среды методов уборки. Компании боятся их использовать.

 

РЫНОК ЕС

Экологическая маркировка существует в Европе более 30 лет. Например, «Голубой Ангел» (Германия) — первый и старейший знак для маркировки продукции и услуг, был «запущен» в 1978 году. В 80-е и 90-е годы системы ЭМ были представлены в нескольких странах — от Скандинавии до Испании, и от Нидерландов до Венгрии. В 1992 году в связи с тем, что Евросоюз принял курс на создание единого рынка, устраняющего барьеры для торговли, была введена система ЭМ «Цветок Европейского Союза» для того чтобы гармонизировать критерии для ее использования на территории всего союза. Тем не менее, национальные системы продолжают действовать примерно в 15 странах (данные ECJ). Для маркировки химических средств для уборки существует только две системы — «Цветок ЕС» и «Северный лебедь» (страны Скандинавии), охватывающие значительное количество различных типов продукции и имеющие существенное присутствие на рынке.

ЭМ всегда была и остается спорной. С самого начала внимание было сосредоточено в основном на опасности химических составляющих. Хотя, к примеру, необходимость знака «Цветок ЕС» была продиктована директивой ЕС для того, чтобы оценивать последствия всего жизненного цикла — от сырья и производства продукта до упаковки, транспортировки, использования и утилизации, знак очень часто критикуется за недостаток внимания к этим аспектам. И не удивительно, что производители большинства продуктов для уборки редко решаются на получение этой маркировки, независимо от того, соответствуют их продукты критериям или нет. Маловероятно, что продукты со знаком «Цветок ЕС» составляют хотя бы один процент рынка. Ситуация с «Северным Лебедем», хотя также противоречива, до некоторой степени отличается. Основанный в 1989 году правительствами Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, «Лебедь» быстро стал условием покупки для многих скандинавских ритейлеров и учреждений. Де факто, на него приходят заявки от более широкого круга производителей. Существенной причиной отсутствия широкой популярности на профессиональном рынке этих знаков среди клининговых и закупочных компаний является то, что большинство требований ЭМ разработаны для продуктов домашнего использования.

В то время как некоторые профессиональные клининговые компании могут рационально и эффективно использовать экопродукцию, ориентированную на потребительский рынок, в большинстве организаций эти продукты стали бы самым неэффективным решением с точки зрения окружающей среды. В последние годы правительства стремятся к продвижению устойчивого развития, особенно с помощью государственных закупок товаров и услуг по стандартам, отвечающим принципам устойчивого развития. Продвижение системы ЭМ «Цветок ЕС» происходит преимущественно на рынке госзаказов.

Некоторое время назад эти инициативы объединились в документ Green Public Procurement Toolkit, утвержденный Генеральным директоратом по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии. Для клининговых продуктов предложены ключевые требования, направленные на существенные улучшения, а также комплексные требования. Но поскольку данные требования просто извлечены из системы ЭМ «Цветок ЕС» для потребительских товаров, они фактически применимы только для очень небольшой группы полупрофессиональных средств для уборки.

Вышеупомянутый документ GPPToolkit делает попытку прояснить ситуацию: «Следует отметить, что критерии маркировки «Цветок ЕС» были разработаны для продукции, используемой в домашних хозяйствах. Следовательно, их следует применять для уборочных процедур там, где:

а) потребность в уборке и необходимые требования к качеству близки к аналогичным показателям в домашних хозяйствах;

б) используемые технологии, условия и оборудования также близки к домашним».

Также важно рассматривать их, как средства исключительно для мелкомасштабных клининговых операций, где нецелесообразно или невозможно применение более рациональных (с учетом экологических аспектов) решений, например, слабых растворов высококонцентрированных средств (при обязательном наличии дозирующих систем).

Диапазон назначений продуктов, на которые распространяется система ЭМ «Цветок ЕС» и «Северный лебедь» все еще весьма ограничен. Оба они охватывают продукты для стирки белья, ручного и машинного мытья посуды, а также для мытья твердых поверхностей, окон и санитарной уборки, вместе с тем «Северный лебедь» также распространяется и на полимерные средства для защиты полов. Ни одна из этих двух систем не касается, к примеру, дезинфектантов или бактерицидных средств, что является серьезным упущением для профессионального клининга» (по материалам ECJ).

 

«НЕ ДЕЛАЙ ТО, ЧТО СОВЕТУЮТ АМЕРИКАНЦЫ, ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ»

«Многие компании говорят об устойчивом развитии, но меньшинство из них полны энтузиазма и преданы идее настолько, чтобы жить в соответствии с ней. Мы считаем, что жизнедеятельность, не приносящая вреда окружающей среде, разумна», — этими словами приветствует посетителей заглавная страница веб-сайта американской компании Sustainable Solutions International.

Однако следует признать, что все разумные решения, при их кажущейся простоте и логичности, даются очень непросто, поскольку требуют предварительного расчета, последовательности в исполнении, контроля и, пожалуй, самого трудного — изменения привычек.

Один из специалистов, выступающих на конференции EFMC 2012, дал свое определение устойчивому развитию, как «содействию тому, чтобы люди меняли привычки», поскольку даже самые незначительные изменения могут привести к большим результатам. А устойчивое развитие, по общему мнению всех участников этой конференции, следует рассматривать как конкурентное преимущество, которое сэкономит деньги. Но при этом не стоит пренебрегать фактами и цифрами, поскольку они очень важны. А если вы не измеряете и не контролируете, то вы не сможете управлять.

Клининг является, по сути, стратегически важной индустрией. Его цель — гигиеническая безопасность населения. Он борется с опасными и не столь очевидными врагами, которые могут стать причиной массовой гибели людей. Не важно, что кто-то воспринимает его как роскошь, кто-то — как конкурентное преимущество. Клининг жизненно необходим. И видимо всем, кто работает в отечественной индустрии чистоты также пришло время менять привычки и воспринимать свою работу не только как источник собственного благополучия. Устойчивое развитие — та модель организации и управления бизнесом, которая в состоянии урегулировать данные противоречия. А «зеленые» или экологические методы в наши дни — одно из проявлений устойчивого развития, при всей кажущейся невозможности такого «союза».

В своем видеоклипе, на ISSA TV, Стивен Ашкин, эксперт по вопросам экологически безопасной уборки, дает свое определение тому, что есть «зеленая» уборка в реальных условиях.

«Зеленая» уборка — уборка, безопасная и для здоровья, и, в тоже время, для окружающей среды. Хотя в реальных условиях задачи инфекционного контроля и «зеленой» уборки конфронтируют. Но эта проблема решается с помощью определения точек, где наиболее вероятна передача инфекционных заболеваний, и проведением дезинфекции только там, что избавит от тотального проведения этой процедуры. Таким образом, можно сократить расходы, вред для здоровья персонала клининговых компаний, клиентов и сотрудников обслуживаемых компаний, окружающей среды в зданиях и за их пределами. Только такой подход позволит соблюсти баланс между «зеленым» клинингом и инфекционным контролем. По сути, эта формула «примирения» и есть модель рационального, устойчивого клининга.

«Зеленый» клининг — это концепция, связанная с улучшением качества услуг, которой уже давно придерживается наша индустрия. Это попытка сократить негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды, связанные с производством товаров для уборки и оказанием услуг. Это не продукт, это даже не сертифицированный продукт, это не запрет на использование чего-то, это процесс, с помощью которого мы продолжаем совершенствовать то, что мы делаем, сфокусированный в значительной степени на аспектах здоровья человека и окружающей среды.

Зеленые технологии имеют отношение не только к производству химических средств, но и к производству машин, инструментов и расходных материалов. Клининговая индустрия имеет огромное влияние на окружающую среду и здоровье человека за счет применяемой продукции для уборки и методов оказания услуг.

Сотни тысяч людей подверглись негативному влиянию химических средств для уборки. Ежегодно только в США потребляется 2,7 млрд. т химических средств, 2 млрд. т бумажной продукции, уничтожается около одного млрд. единиц отработавшего оборудования и других материальных средств.

Но кроме этого негативного эффекта, клининг имеет огромную ценность для общества: мы обеспечиваем не только безопасность жизнедеятельности обитателей зданий, которые мы обслуживаем, но и делаем эту работу, создавая более здоровую и устойчивую окружающую среду.

Уже несколько лет наша индустрия страдает от бесконечного урезания бюджета на уборку клиентскими компаниями. К сожалению, они воспринимают клининговые услуги как траты, которые требуется регулировать и сводить к минимуму. Наша индустрия просто недостаточно сделала для того чтобы связать все воедино и помочь понять своим клиентам всю пользу того, что мы делаем, оценить то, что наша работа помогает им выполнить все задачи, поставленные перед их компаниями.

Без качественной уборки ученики наших школ не могут хорошо учиться, больные в ЛПУ не могут быстро выздоравливать. В коммерческих офисных зданиях здоровая среда увеличивает производительность. Все эти преимущества создают уникальную и огромную пользу, включая финансовые выгоды для клиентов. «Зеленая уборка» создает более здоровую и высокопроизводительную среду, минимизируя воздействие на окружающую среду от продуктов и услуг, создавая огромные преимущества для клиентов, производителей товаров и услуг нашей индустрии.

«Зеленый» клининг — это не переход на ограниченное количество химических средств. Это тот путь, с помощью которого мы можем оказывать более качественные услуги, которые действительно могут отличаться в лучшую сторону».

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Тимур Полетаев

Тимур Полетаев, руководитель направления по работе с клининговыми компаниями и ритейлом компании Diversey.

Логичным завершением нашего исследования будет интервью с нашим экспертом Тимуром Полетаевым, руководителем направления по работе с клининговыми компаниями и ритейлом компании Diversey.

Тимур, в первую очередь хотелось бы объяснить нашим читателям, что же такое зеленая химия для профессионального использования. Все зарубежные клининговые СМИ крайне неоднозначно относятся к этому «продукту»:

– Все признают тот факт, что тренд “go greener” — повышение степени экологической ответственности хозяйственной деятельности — довольно дорогое жизненное кредо!

– Все признают, что зеленые средства для уборки требуют повышенных физических затрат и имеют более высокую стоимость.

На международном рынке есть ряд химических веществ, которые включены в «красный» список REACH, который, согласно недавно опубликованной в ECJ новости, практически не работает. Тем не менее, к таким веществам как хлорины и фосфаты, негативно относятся и в ЕС, и в США. Отсюда следует вывод, что дезинфицирующие средства, которые содержат хлор, не подлежат экологической сертификации и маркировке. Равно как и фосфатосодержащие стиральные порошки. Также к разряду опасных и, следовательно, также не подлежащих экомаркировке, относятся обезжиривающие средства, продукты для защиты полов и средства для глубокой очистки. Можно предположить, что «зеленые» средства, это средства для поддерживающей уборки, причем в местах с ограниченным трафиком.

 

Тимур, расскажите, пожалуйста, о средствах, соответствующих «зеленым» критериям, которые производит ваша компания. Хотелось бы узнать про их состав, вернее сказать, что в них отсутствует? А также обратить внимание на то, что «зеленая» химия начинается с производства, что также имеет отношение к ограничению выбросов, отказа от некоторых процедур, способных привести к увеличению количества отходов, меры по недопущению аварийных выбросов, взрывов и пожаров.

Что Diversey подразумевает под принципом Sustainability?

Существует много определений и толкований понятия sustainability / устойчивое развитие. Многие ставят знак равенства между такими определениями, как «устойчивый», «зеленый» и «экологичный». Однако наиболее общее и часто используемое определение этого понятия было представлено в Докладе Брундтланда (Brundtland Report) Мировой комиссии по окружающей среде и развитию в 1987 году:

Устойчивое развитие — это удовлетворение потребностей нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Позднее это определение было модифицировано в Концепцию тройного критерия и именно эта Концепция на сегодняшний день является наиболее часто используемой среди международных компаний при определении понятия sustainability (в том числе и компанией Diversey).

Согласно этой концепции в понятие sustainability входят три составляющие или в английской транскрипции “3P”:

  • Социальный аспект — люди (People)
  • Экологический аспект — планета (Planet)
  • Финансовый аспект — прибыль (Profit)

 

Устойчивое развитие означает баланс этих трех аспектов для долгосрочного успеха компании. То есть, мы не ставим знак равенства между терминами «устойчивый», «зеленый» и «экологичный». Экологичность является лишь одним из элементов устойчивого развития, которое невозможно без социального прогресса и экономического роста (получение прибыли/сокращение издержек).

Для компании Diversey понятие Sustainability воплощено в наших Целях, отражая то, зачем мы существуем, и что мы делаем: защита жизни и здоровья людей, забота о планете и будущих поколениях, преобразование нашей отрасли, создание более прибыльных и устойчивых предприятий, которые заботятся о благосостоянии общества.

23sd

Невозможно сказать, что какой-то продукт является более «устойчивым», а какой-то менее. Наиболее «устойчивыми» являются те продукты, которые отвечают конкретным экологическим и социально-экономическим потребностям конкретного клиента. То есть, они могут различаться от клиента к клиенту. Однако хорошей «основой» является применение тех продуктов, которые снижают экологическое, социальное и экономическое воздействие от транспортировки, хранения, обращения и утилизации, например, благодаря сведению к минимуму отходов от упаковки.

Эко-маркировка, известная также как «Евро-цветок», является добровольной маркировкой для более легкой идентификации тех продуктов и услуг, которые являются более «безопасными» для окружающей среды и для европейских потребителей — как предприятий, так и частных покупателей. Сертификация находится под контролем Европейской комиссии.

«Северный Лебедь» является официальной экологической маркировкой Северного региона, введенной Советом Министров Северных Стран в 1989 году, и обновляемой каждые 3 года. Компания Diversey предлагает продукты с данной маркировкой на рынках Северного региона уже более 10 лет.

Таким образом, если на продукт нанесена одна из этих эко-маркировок или обе, то покупатель знает, что средство отвечает определенным критериям и стандартам, и, вероятно, окажет минимальное воздействие на окружающую среду и гигиену труда. По сути, обе маркировки направлены на одно и то же — предъявление более высоких требований и стандартов к продукции в плане безопасности для потребителя и окружающей среды. Оба стандарта используют похожий, но не идентичный набор требований. Например, и там, и там есть требования по биоразлагаемости, токсичности и классификации ингредиентов. Также оба стандарта запрещают использование отдельных ингредиентов в составе продукта (хлор, фосфаты, тяжелые металлы), а также предьявляют требования к упаковке. Nordic Swan используется более длительное время и распространен в Скандинавских странах. Однако в связи с тем, что в остальной Европе большее распространение получила маркировка EU-Flower, Diversey приняла решение сертифицировать ряд продуктов и по ней.

При этом важно понимать, что сертификации подлежат не только нейтральные продукты для ежедневного ухода. Вы можете обнаружить Евро-цветок или Лебедя и на щелочных, и на кислотных продуктах. Главное, чтобы они отвечали строгим европейским экологическим требованиям.

 

Поставщикам услуг индустрии чистоты часто приходится доказывать клиентам очевидное, что клининг — высокотехнологичная отрасль, что невыгодно покупать дешевые инвестиционные товары, что при всей своей кажущейся примитивности, уборка — это технология, значительная часть которой скрыта от глаз заказчика, но от которой зависит результативность и качество труда. Поэтому удивителен интерес к зеленым средствам, который просыпается в нашей стране. Тимур, кто основной покупатель зеленых средств вашей компании за пределами России? И с вашей точки зрения, кто мог бы покупать такие средства в нашей стране и для кого это действительно целесообразно?

Сложно выделить какую-то одну группу покупателей в мире, которая использует зеленую химию. Это и гостиницы, и клининговые компании, и ритейл. Быть в тренде устойчивого развития стало и модно, и выгодно. Или, скорее, не выгодно не обращать внимания на концепцию устойчивого развития.

В нашей стране использование именно зеленой химии, без учета остальных составляющих устойчивого развития, на данный момент не выгодно никому. Отдельные случаи такого применения иначе как модой, я объяснить не могу. Но если рассматривать вопрос устойчивости комплексно — то такие решения выгодны как для серьезного бизнеса, вне зависимости от направления, так и для небольших компаний, пытающихся занять свою нишу на рынке. Основной сдерживающий фактор — непредсказуемость нашей экономики. Позвольте скаламбурить — чем устойчивее будет наша экономика, тем более востребованы будут технологии устойчивого развития.

 

В развитых странах именно концепция устойчивого развития смогла примирить два взаимоисключающих понятия: «зеленая уборка» и инфекционный контроль. А рецессия и финансовый кризис, последовавший за ней, ускорил переход на эту очень мудрую модель ведения бизнеса. Тимур, расскажите о принципах  системных решений и о возможностях, которые они открывают.

Как уже было сказано выше, устойчивое развитие это комплексное решение, суть которого — снижение воздействия на окружающую среду. При этом решение должно быть еще и выгодным для партнеров. Основными составляющими данного решения вижу:

  • Правильно налаженное производство. Все производство компании Diversey сертифицированно по самым строгим европейским стандартам.
  • Использование химии с минимальным негативным воздействием. В Diversey это линейки Pur-Eco и Free, сертифицированные Euro Flower и Swan Label.
  • Снижение потребления химии. Достичь этой цели позволяет использование дозирующих систем, систем предварительной подготовки мопов и салфеток Jonmaster, а также применение инноваций, например, технологий алмазных падов Twister. Эти решения позволяют в разы снизить потребление химии, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от ее использования. Также снижается количество генеральных уборок, наиболее вредных, с точки зрения воздействия на окружающую среду, а также наиболее затратных.
  • Применение перерабатываемой упаковки, а также снижение объемов этой упаковки, прежде всего за счет использования суперконцентратов. Ниже в таблице можно увидеть достаточно наглядную иллюстрацию. В таблице рассматриваются аналогичные продукты:
QuattroSelect (QS) Картридж 2 х 5 л обычный концентрат (канистры) 6 х 750 мл бутылки, готовые к применению
Рабочая концентрация 2% 8% 100%
Вес упаковки (пластик) 50 г 170 г 72 г
Снижение расхода химии 1 картиридж QS содержит 2.5 л концентрата и соответствует:

– двум канистрам по 5 л

– 167 распылительным бутылкам

Снижение по пластику 1 кг пластиковых отходов от упаковки QS соответствует:

– 7 кг пластика от 5 л канистр

– 246 кг пластика от распылительных бутылок

Снижение на хранении и транспортировке (объем упаковки) 1 коробка картриджей QS занимает места как:

– 4 коробки с канистрами 2 х 5 л

– 100 коробок бутылок 6 х 750 мл

 

  • Снижение затрат на потребление воды и электричества. Знаете ли вы, что только использование встроенной системы контроля подачи моющего раствора (CSD) на поломоечной машине Swingo 1650 позволяет сэкономить в год до 12 000 л воды? Отвлекаясь от продукции Diversey, в этом пункте можно рассмотреть применение на объектах профессиональных стиральных машин. Да, такая машина стоит в 5-10 раз дороже бытовой. Но потребление воды и электричества снижается более чем в 2 раза. Да и время, главная наша ценность, затраченное на стирку, также снижается в 2 раза и более. К тому же не бывает стиральных машин с большой загрузкой, что также напрямую влияет на потребление воды, электричества и продолжительность процесса.

 

Относительно «зеленой» химии — химических средств с экологической маркировкой: в американском исследовании о системах сертификации и экологической маркировки сделан главный вывод, что ни одна из существующих систем (на 2010 год) не дает четкого представления о средстве и его свойствах, поскольку все системы несовершенны, особенно те, за которыми стоят коммерческие структуры. Большее доверие вызывают компании, подотчетные госструктурам. Второй вывод — способ применения средств определяет, насколько средство безопасно для здоровья человека и окружающей среды.

Американские и европейские эксперты в вопросах чистоты и гигиены утверждают, что в большей степени «зеленость» уборочного процесса зависит от производителей химических средств. Но ответственность несут и производители машин и инвентаря, расходных средств, а также поставщики, которые и помогают клиентам определиться с выбором необходимой технологии, подобрать необходимое оборудование и прочие средства труда, обучить персонал и т.д.

В упомянутом исследовании говориться, что экологическая маркировка, прежде всего, нужна продукции, ориентированной на широкое потребление с небольшим сроком использования. И продукция для потребительского рынка активнее рекламируется на ТВ и в многотиражных СМИ. Тимур, как вы считаете, если возникнет спрос на зеленые средства для профессиональной уборки, насколько вероятно «сползание» к бытовым средствам?

Считаю, что мы уже прошли пик использования бытовых средств. Бытовые продукты, как следует из названия, удобны для дома. Истиным профессионалам бытовая линейка не интересна. Использовать бытовые средства для профессиональной уборки дорого. Позвольте сравнение. Применять бытовые продукты в профессиональной уборке, это как использовать легковой автомобиль для развоза товара по магазинам. Вспомните автомобили жигули 4-й модели, загруженные до крыши ящиками с фруктами. Трудно представить серьезную компанию, занимающуюся подобными перевозками. Да и об устойчивом развитии можно забыть. Достаточно посчитать, сколько пустых пластиковых бутылок от бытовой, готовой к применению химии, образуется при уборке большого объекта.

Уровень профессионализма в нашей отрасли постепенно растет. Так что увеличения доли бытовой продукции в клининге я не прогнозирую.

P.S. Я не в коем случае не ругаю жигули 4-й модели или бытовую химию. Просто любой продукт нужно использовать по назначению.

 

Вопрос, продиктованный нашим опытом, который мы «обретаем» на таких объектах (важных для наших клинеров), как торгово-развлекательные центры, театры, спортивные учреждения и т.д. Полагаю, дело не только в «демпингах и откатах»… Почему у нас востребованы услуги, кричащие «unsustainable!», при наличии решений, которые могли бы позволить «вписаться» в скромные бюджеты правильным технологическим решениям и не в ущерб прибыльности, а скорее, наоборот? Какова, по-вашему, причина технологического отставания в клининге, которое становится все более ощутимо в нашей стране, вопреки предлагаемым системным решениям и различным обучающим мероприятиям?

Невозможно ответить на вопрос о нашем отставании в устойчивых решениях, не поняв, почему они так успешны в остальном развитом мире, в частности в Европе. Европейцы не хуже и не лучше нас. И альтруизма в их поведении нет. На лицо древний принцип кнута и пряника. На законодательном уровне все оформлено так, что выгодно поддерживать устойчивое развитие и категорически не выгодно и даже гибельно для бизнеса не участвовать в этом процессе. Да и массированная рекламная поддержка «зеленых решений» делает их само собой разумеющимися в массовом сознании европейцев.

В России на сегодняшний день дальше деклараций дело пока не идет. Надеяться только на сознательность представителей российского бизнеса просто смешно. Да и европейские компании, которым, кажется, сам Бог велел использовать только устойчивые решения, в России больше обращают внимание на российское законодательство, чем на правила, действующие только на территории Евросоюза.

 

Как вы добиваетесь взаимопонимания с заказчиком, учитывая, что ваша продукция достаточно дорогостояща, а системные решения, предлагаемые вашей компанией, требуют структурированных знаний, чтобы оценить их преимущества? Меня интересует, как вам удается вызвать интерес у хозяйственников, «обкатанных» менее опытными предшественниками? Также как и у представителей совсем молодых компаний — вы как-то мне сказали, что вас интересуют даже те, у кого в наличие лишь потенциал? И с кем сложнее общаться?

Объясняем, демонстрируем, обучаем. Рассказываем экономику процесса. Проводим тестирования на объектах. Профессиональные решения требуют инвестиций, но в достаточно короткий период времени эти решения полностью окупаются и начинают приносить прибыль. Diversey никогда не обещает невозможного, но всегда выполняет свои обещания. За что и ценят.

А общаться сложнее всего с крупными клининговыми компаниями. Слишком велика инерция. Но все решаемо. Убежден, что решения Diversey выгодны для профессионалов. Да и устойчивое развитие для компании не пустой звук. И Diversey будет продолжать работать на благо развития индустрии клининга, придерживаясь концепции 3P: people, planet, profit.

 

Тимур, позвольте поблагодарить вас за интервью и пожелать успехов вам и вашей компании в продвижении зеленых решений на российском рынке.

 

 

О. Вихарева, С. Гинчук

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», N 1/44 ЗИМА 2013