Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


АЗЫ РУЧНОЙ УБОРКИ: ПОЧЕМУ МОП ДОЛЖЕН ДВИГАТЬСЯ ВОСЬМЕРКОЙ?

АЗЫ РУЧНОЙ УБОРКИ: ПОЧЕМУ МОП ДОЛЖЕН ДВИГАТЬСЯ ВОСЬМЕРКОЙ?

Этот вопрос совсем недавно появился в истории поиска по сайту нашего журнала profuborka.ru.

Как показывает практика, найти ответы на очевидные вопросы бывает нелегко, поскольку «это и так все знают, зачем об этом говорить?». Более того, сформулировать «банальную вещь» без использования изображений и видео, опираясь только на речь и воображение слушателя или читателя, в нынешнее время удосуживаются все реже. Однако в этом нет ничего невозможного, а потребность в базовых знаниях, представленных в текстовом виде, будет всегда.

К сути вопроса.

У всех нас «перед глазами» работа автомобильных дворников, удаляющих капли дождя с ветрового стекла, или дворников уличных, метущих дорожку, сметая с нее пыль или опавшую листву. И в том, и в другом случае ни о каком движении восьмеркой речи не идет — щетка дворника и метла… дворника движутся из стороны в сторону и достойно справляются с задачей — переместить загрязнение с одного участка поверхности на другой. Именно переместить, но не удалить — это важно. Удаление загрязнения в случае с ветровым стеклом происходит естественным образом — вода стекает вниз, а при уличной уборке пыль или листва сметаются к краю очищаемой дорожки, да так там и остаются, если не озаботиться их сбором и удалением.

При уборке напольного покрытия увлажненным мопом загрязнение также нужно переместить с очищаемой поверхности, но оставить его у плинтусов нельзя — оно никуда не «утечет» подобно воде с ветрового стекла, а «уличный» вариант с пылью и листьями уж тем более никого не устроит. Поэтому загрязнение должно быть не перемещено с места на место по полу, а собрано с него и удалено. И делается это с помощью мопа — при уборке удаленное с пола загрязнение перемещается на моп.

Но загрязнение не приклеивается к мопу намертво (знание «второго уровня»: иногда «приклеивается» — сухой «пылевой» моп и статическое электричество, но это частный случай уборки, при котором соответственно нет необходимости в движении восьмеркой), и удержать его на мопе — задача оператора уборки.

Вернемся на шаг назад.

Представьте, что у вас в руках салфетка или тряпка, которой вы протираете стол от хлебных крошек. Если вы будете двигать этой салфеткой влево-вправо, то большая часть крошек останется на столе по краям протертого места. Напоминает дворника с метлой, не правда ли? Если вы присмотритесь, то и там, где вы протирали стол, также увидите крошки, но их будет меньше, чем было, и значительно меньше, чем по краям. Это крошки, которые отвалились от салфетки при обратном движении. А если вы перевернете салфетку и посмотрите на ту сторону, которой протирали стол, то увидите, что по ее бокам также остались крошки, которые салфетка смогла удержать. Но середина салфетки будет самым чистым ее местом — крошкам туда проникнуть не удалось.

Очевидно, что и моп, и салфетка имеют общую особенность – они удерживают удаленное и собранное загрязнение на той стороне, которая движется вперед. Если мы начнем двигать моп в другую сторону, то «увлечем» за собой собранную грязь, и моп станет подобен кисти, которой мы красим пол. Только краской будет та самая только что собранная грязь. Если вы увидите, что кто-то именно так и убирает мопом, то смело можете назвать такую уборку размазыванием грязи. Даже если эта грязь не видна невооруженным глазом.

Чтобы исключить такой огрех, необходимо двигать моп вперед только одной стороной. Тогда вторая его сторона всегда будет чистой (помните середину салфетки с хлебными крошками?), как и пол после мопа. Чтобы моп двигался вперед только одной стороной, при изменении направления движения швабры холдер с мопом подворачивают рукояткой так, чтобы «грязная» кромка мопа сохранила свое положение и смотрела вперед по траектории движения, а чистая кромка осталась чистой, будучи повернутой назад.

Данное правило справедливо и при уборке салфетками. Но это вы уже поняли.

Кстати, если мы называем описанное движение мопа «восьмеркой», то за рубежом это называется S-метод, что еще лучше описывает форму траектории мопа при ручной уборке.

Интересно, каким будет следующий поисковый запрос о базовых знаниях в уборке?

 

С. Гинчук

 

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 1-2/72 2020