Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


ВЫБИРАЕМ СИСТЕМУ ОЧИСТКИ ВОДЫ ДЛЯ WFP

u_main

Очевидно, что результат работы мойщиков зависит не только от удобства инструмента и квалификации операторов, но и от качества очистки используемой для мытья воды. То есть, от эффективности специальных очищающих устройств, которые являются обязательными составляющими систем WFP. Вклад таких устройств в удобство, скорость и качество мытья светопрозрачных конструкций ничуть не меньше, чем рабочих органов, непосредственно контактирующих с очищаемым объектом.

Соответственно и к выбору решений для очистки воды следует подходить также внимательно, как и к выбору штанг и щеток. Производительность таких устройств должна быть адекватна комплектации систем WFP и особенностям их эксплуатации. Также от данных параметров зависит режим обслуживания и способ транспортировки. Однако это далеко не все, на что следует обратить внимание при выборе устройства для очистки воды.

Существует два основных метода очистки воды – деионизация и обратный осмос.

В первом случае вода пропускается через фильтры с ионообменной смолой, во втором – продавливается через полупроницаемую тонкопленочную мембрану, мельчайшие поры которой сопоставимы по размерам с молекулами воды, через которые, кроме этих молекул способны «просочиться» и низкомолекулярные газы – такие как кислород или углекислый газ. Часть воды  с примесями, остающимися по другую сторону мембраны, уходит в дренаж.

Покупка системы деионизации обойдется дешевле, чем системы обратного осмоса.

Основной параметр, который в большей степени влияет на выбор системы очистки воды – это  ее жесткость. Если вода жесткая, то системы обратного осмоса выгоднее, несмотря на их более высокую цену. При очистке жесткой воды с помощью деионизирующей системы придется часто менять фильтры с ионообменной смолой, что увеличит расходы и снизит прибыль. По крайней мере, такова теория, которую нередко используют для убеждения покупателей сотрудники компаний–поставщиков, заинтересованные в более дорогой продаже.

Вместе с тем существует и практика, результаты которой приводят к не столь однозначным выводам. Изучение форумов, на которых обмениваются опытом работы мойщики и делятся знаниями эксперты Великобритании, США и Новой Зеландии дает нам возможность поделиться этими выводами с читателями нашего журнала.

 

Сугубо коммерческое решение

По мнению экспертов, люди, задавая вопрос о том, какой способ очистки воды лучше – обратный осмос или деионизация, на самом деле хотят получить ответ на другой вопрос – «какой из них дешевле?».

Действительно система на основе обратного осмоса дороже при покупке, но через год ее использование оказывается в два раза выгоднее. И напротив более дешевая при покупке система деионизации несет в себе сравнительно высокие эксплуатационные расходы. Но означает ли это, что система обратного осмоса лучше? Не обязательно. У обеих систем есть преимущества, равно как и недостатки, которые в определенных условиях могут перевесить все преимущества.

И если вам скажут, что вам нужна система RO (обратный осмос), поскольку в вашем регионе содержание растворенных веществ в воде слишком высоко, не торопись с покупкой. Принятие решения о покупке RO vs DI в зависимости от жесткости воды – это чисто коммерческое решение. Не может быть рекомендаций в стиле, если tds (общее количество растворенных твердых веществ или минерализация) выше 250 мг/л, то обязательна покупка системы RO. Просто использование системы DI (деионизация) будет менее выгодно, так как ионообменную смолу придется менять чаще, что увеличит себестоимость работ.

Очевидно, что в данном случае решающее значение будет иметь частота, с которой в течение недели используется WPF.

 

О преимуществах и недостатках, влияющих на выбор

С точки зрения качества очистки воды и системы DI, и системы RO одинаково эффективны. Тем не менее, при их выборе следует учесть, что:

    • Системы RO отправляют часть воды (по мнению некоторых экспертов чуть ли до 50% от ее объема) в «отходы». Как известно вода – это не бесплатный ресурс и его следует экономить! Вместе с тем системы DI деминерализуют 100% воды, которая расходуется исключительно для мытья СПК.
    • При редком использовании WFP мембраны систем RO долгое время остаются сухими, что может стать причиной снижения качества очистки воды или даже выхода мембран из строя.
    • В холодную погоду скорость работы систем RO снижается по мере понижения температуры воздуха – до 50%. Для того чтобы компенсировать эту потерю, необходим нагнетательный насос, чтобы обеспечить необходимое давление для прохождения воды через фильтрующую мембрану, что увеличивает издержки приобретения и эксплуатации. Кроме этого, в зависимости от напора воды в местной водопроводной системе, могут потребоваться дополнительные насосы для стабильной подачи очищенной воды в систему штанг.
    • Для успешной эксплуатации некоторых систем RO необходимо иметь возможность хранить очищенную воду либо на объекте, либо в транспортном средстве. В тоже время при использовании системы DI (деионизации) можно одновременно очищать и воду и мыть остекление, что избавляет от необходимости иметь резервуар для очищенной воды.
    • Учитывая необходимость менять ионообменную смолу или картриджи с нею и все вероятные неудобства, связанные с покупкой и доставкой этих расходных материалов, не трудно догадаться, что в определенных обстоятельствах данный недостаток перевесит все преимущества DI систем.

 

Что лучше в тех или иных условиях

В регионах с мягкой водой системы DI – предпочтительный вариант, учитывая их сравнительно невысокую цену, удобство и простоту эксплуатации. Поскольку в данном случае нагрузка на ионообменную смолу будет невелика, то и эксплуатационные расходы также окажутся небольшими.

Эксперты советуют начинающим пользователям WFP, у которых немного заказов в неделю, покупку систем DI – для них это лучший вариант даже если минерализация местной воды выше 500 мг/л. Более того, нередко начинающие пользователи работают с недорогими системами штанг, оснащенными дешевыми неэргономичными щетками. С таким комплектом они не смогут снизить производственные расходы, даже используя системы RO. В тоже время покупка качественной эргономичной WFP поможет снизить расход воды за счет увеличения скорости и качества работы, и, соответственно, расходы на ее очистку, осуществляемую с помощью DI системы.

Однако если планируется более частое использование WFP, то разумнее приобрести систему RO, и затем, если количество заказов будет неуклонно расти  перейти на более производительную комбинированную систему, такую как, например, Unger HydroPower RO.

В Unger HydroPower RO используется трехступенчатая система очистки воды: сначала угольный фильтр предварительной очистки очищает входящую воду от  хлора и осадочных отложений, затем вода проходит мембраны обратного осмоса, где задерживается до 98% минералов и загрязняющих веществ. После очистки мембранами поток воды разделяется на сточные воды, для которых требуется дренажная установка, и на чистую воду, которая проходит последний этап очистки в DI Polisher, где ионообменная смола задерживает все оставшиеся примеси.

 

Готовы ли пользователи платить за удобство?

Казалось бы, что может быть проще и удобнее, чем купить систему WFP, укомплектованную всем необходимым «под ключ»? Однако даже в более благополучных странах со сформировавшимся спросом на услуги по мытью СПК, таких как Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, множество мойщиков предпочитают собрать свою собственную систему из элементов разных брендов. Им кажется, что это дешевле.

Конечно же, появление более прогрессивных новинок среди систем очистки воды вызывает у них неподдельный интерес. Однако перспектива потратить на их покупку больше средств, чем бы им хотелось, заставляет профи искать у новинок недостатки. И, как показывает практика, это весьма полезно для других пользователей и самих производителей, которые получают бесценную информацию для дальнейшего совершенствования своей продукции.

Одним из показательных примеров поиска слабых мест служит форум сайта одного из поставщиков товаров для мытья окон и прочих СПК, где обсуждаются фильтры Unger nLite HydroPower DI.

Начнем мы с финального в этом горячем обсуждении позитивного поста, который расставил все точки над «i»:

«Исходя из того, что я вижу на форуме, большего всего недовольств вызывает стоимость этой системы для очистки воды. Но ведь подобное недовольство всегда возникает в адрес всего, за что мы обычно платим, будь то пара обуви, обед в кафе или ресторане, машина или даже дом. Будучи в роли продавца, мы уверены, что все, что мы предлагаем нашим покупателям стоит каждой потраченной копейки и даже больше. Но, как покупатели мы уверены в обратном – это должно быть как минимум вполовину дешевле!

Именно так у нас в голове формируется мысль, что мы можем собрать свою систему за меньшие деньги, и она будет лучше или, в крайнем случае, такая же, как и предлагаемый вариант. Это типично для большинства, верно? Некоторые именно так и поступили, собственноручно собрав для себя системы, которые на практике оказались безупречными…   Для других же подобная «конструкторская» самодеятельность оказалась кошмаром и в итоге обошлась им дороже, чем если бы кто-то с опытом сделал бы это вместо них. В итоге многие из таких конструкторов-неумех заканчивают тем, что покупают готовую систему у поставщика.    

Что же касается систем Unger nLite Hydro Power DI, то я думаю, что это отличное решение, у которого есть свои плюсы и минусы. Вот положительные стороны этой системы:

    1. Очень легкая замена ионообменной смолы – просто достал использованный картридж и поставил новый. И все, можно продолжать работу.
    2. Портативность (в зависимости от того, какую модель вы используете) системы позволяет без особых проблем перемещаться с одного объекта на другой и убирать на хранение в зимние периоды.
    3. Продолжительность работы на одном картридже DI в случаях, если минерализация воды там, где вы работаете, минимальна. В зависимости от того, каков средний показатель минерализации воды в вашем регионе и на какой конкретно системе вы остановили выбор, не исключено, что вам придется чаще менять картриджи и, соответственно, ваши расходы возрастут».
    4. Эстетичность».

Что же касается негатива, ярко выраженного участниками данного форума, то его основной источник – траты на покупку сменных картриджей с ионообменной смолой, которые оказались весьма ощутимыми там, где минерализация воды составляет 500 мг/л и выше. А таких регионов в США, Канаде и прочих странах Британского содружества великое множество.

Вместе с тем, из других отзывов следует, что многое зависит от желания или, наоборот, от его отсутствия, менять устоявшиеся привычки, когда на горизонте появляются новые, пусть даже и более прогрессивные орудия труда. Вот, что написал один из участников этого форума, который смог переключится на новые методы работы: «Как только я привык с этой системе, я оценил, насколько она проста и удобна!».

Многие из довольных пользователей Unger nLite HydroPower DI с теплотой отозвались об удобстве и рациональности этой системы: «Действительно эта система очень удобна в использовании – несколько минут на смену картриджа и все, ты снова в деле. Она действительно портативна и выглядит хорошо», «Я читал различные теории о том, почему системы DI менее выгодны по сравнению другими. Несмотря на все сказанное, я уверен, что с лихвой компенсирую большие траты на замену мешков со смолой экономией за счет отсутствия простоев, гарантированный при работе с другими системами деионизации воды».

Конечно же, стиль работы поставщиков также определяет степень удовлетворенности пользователей, а именно то, готовы ли они осуществлять онлайн-доставку. Вот показательный отзыв одного из участников форума: «Я экономлю около трех часов и расходы на дорогу, поскольку могу заказать картриджы онлайн». Понятно, что отсутствие такой возможности не дает возможности в полной мере прочувствовать все преимущества Unger nLite HydroPower DI на практике и вызывает у пользователей заметное раздражение.

Не оставила их равнодушными и экономическая составляющая вопроса: «Unger nLite Hydro Power DI превосходна! И очень рентабельна, если же, конечно, минерализация используемой воды не является чрезмерной!».

 

Усовершенствованное решение

Основательное изучение мнений пользователей, в том числе и недовольных, позволило компании Unger представить еще более производительный фильтр  Unger nLite HydroPower Ultra DI, эффективность которого выше на 30%.

Новый фильтр HydroPower Ultra DI увеличивает эффективность ионного обмена, в том числе и за счет обновленного состава ионообменной смолы премиум-класса. Каждый картридж Ultra Resin, благодаря технологии FloWater 2.0, обеспечивает бесперебойный поток воды через весь резервуар, что оптимизирует использование смолы. В результате каждый картридж Ultra Resin обеспечивает получение на 30% больше очищенной воды.

01u

Система HydroPower Ultra доступна в трех версиях: с фильтрами Ultra S, Ultra LC и Ultra L, рассчитанными на разные режимы эксплуатации. Все эти фильтры компактны и удобны для транспортировки.

02u

Хорошо зарекомендовавшая себя система быстрого открывания FastLoc с надежным самоблокирующимся механизмом с предохранительным клапаном позволяет легко открывать и закрывать резервуар. Стандартный встроенный измеритель суммарного количества твердых растворенных веществ указывает, когда необходимо заменить картридж с ионообменной смолой.

03u

Быстроразъемные соединители, с помощью которых к системе HydroPower Ultra крепятся шланги, выполнены из нержавеющей стали и отличаются особой прочностью и надежностью.

04u

Практичный запорный клапан предотвращает протекание воды во время транспортировки. Динамический регулятор гарантирует оптимальный расход воды в любое время. Функция KeyLock с интуитивно понятной системой цветового кодирования исключает вероятность некорректного использования системы.

Подробную информацию о UNGER HydroPower Ultra можно получить у официальных дистрибьюторов UNGER и по адресу: www.ungerglobal.com.

 

Подготовила О. Вихарева

 

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 1-2/72 2020


unger72m

 

Представители Unger в России:

www.vsedlyauborki.ru, www.cleanger.ru