N 4/67 2018 электронная версия


N 4/67 2018

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1558565745krobu1558565745forp@1558565745noiti1558565745de1558565745

Система Unger erGO! clean получила высшую оценку Зигенского университета

Как сообщалось ранее, сотрудники кафедры науки о труде и эргономики Зигенского университета (Германия) под руководством  профессора Карстена Клюта провели сравнительное исследование систем для очистки полов, целью которого было определение их эргономических показателей. Инновационная система для мытья полов erGO! мирового лидера в сфере производства инструментов и систем мытья остекления и ручной уборки компании Unger показала лучшие результаты.

Напомним читателям, что поводом для тестирования системы для полов erGO! сlean Unger стала рекомендация ассоциации по страхованию ответственности работодателей Германии снабжать персонал самыми эргономичными орудиями труда, применение которых исключает чрезмерную физическую нагрузку, многократно снижая вероятность причинения ущерба здоровью и связанные с этим потери для предприятий.

В качестве объектов исследования командой профессора Клюта были отобраны три системы для мытья полов разных производителей. Само исследование было разделено на два этапа – объективную оценку с помощью поверхностной электромиографии во время выполнения типовых уборочных процессов, и субъективную, для чего был проведен опрос участников исследования.

Согласно результатам данного исследования, система erGO! сlean Unger отличается от аналогов других производителей наличием телескопической рукоять, верхняя часть которой имеет S-образной изгиб, обеспечивающий большую мобильность и более высокую скорость работы. Эта рукоять была разработана с тем, чтобы уменьшить нагрузку на запястья, плечи и спины пользователей при работе со швабрами с обычными рукоятями. Как показало исследование, эта цель была достигнута.

 

Снижение нагрузки

С помощью электромиографии в ходе сравнительных испытаний определялась физическая нагрузка на опорно-двигательную систему человека при работе с различными системами для мытья полов. Этот метод позволили оценить мышечную активность человека во время выполнения рабочего задания. В частности, нагрузка на запястье, испытываемая при уборке с помощью системы erGO! clean была значительно ниже, чем при уборке с другими тестируемыми инструментами.

Этому есть объяснения. Во-первых, S-образная форма верхней части рукояти исключает неудобные положения запястья, что нередко становится причиной травм и развития профессиональных заболеваний у уборщиков. Во-вторых, благодаря этому изгибу во время работы требуется меньше усилий со стороны человека. В свою очередь телескопическая рукоятка может быть отрегулирована по длине в диапазоне 130–170 см под рост оператора уборки, что исключает перенапряжение мышц спины и максимально упрощает работу.

 

Более простое практическое использование

Превосходство erGO! clean стало полностью очевидным при изучении субъективных мнений участников данного исследования. Система получила самую высокую оценку за легкость ее использования. Участники, кроме S‑образной рукояти, оценили по достоинству и специальное покрытие на ее участках, контактирующих с руками пользователя, предотвращающее их скольжение при работе. Эти особенности, по мнению участников исследования, во многом, упрощают работу, поскольку для движений «восьмеркой» требуется заметно меньше физических сил в сравнении с системами конкурирующих компаний.

 

Удобство системы дозирования

92,5 % участников исследования высоко оценили дозирующую систему, триггер которой находится в буквальном смысле под рукой, что упрощает нанесение рабочего раствора. Кроме этого они привели в качестве преимуществ erGO! clean и отсутствие необходимости в ведрах с водой, а также более высокую скорость уборки.

Кроме этого была высоко оценена процедура заполнения и опорожнения резервуара дозирующей системы, которая, по мнению участников, у erGO! clean намного проще по сравнению с протестированными системами конкурирующих производителей.

Все эти преимущества делают систему erGO! clean уникальной не только за счет высочайших  эргономических характеристик, но также и за счет ее эффективности. По утверждению участников исследования самая высокая скорость работы и лучший результат очистки были достигнуты при работе с erGO! clean.

В заключительном практическом сравнении система UNGER erGO! clean была названа победителем – более 75% участников отдали ей свои предпочтения. Наиболее часто используемым критерием оценки в случае с erGO! clean стала легкость рабочих движений, связываемая с конструкцией S-образная рукояти.

 

www.ungerglobal.com