N 4/67 2018 электронная версия


N 4/67 2018

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1560638039krobu1560638039forp@1560638039noiti1560638039de1560638039

Памятник Юрию Гагарину в Москве очистили с помощью оборудования Kärcher

10 апреля, в преддверии Дня космонавтики, на Ленинском проспекте в Москве была проведена профилактическая чистка памятника Юрию Гагарину. Работы велись с использованием профессионального оборудования и технологий Kärcher.

Проект по профилактической очистке монумента был инициирован Департаментом культурного наследия города Москвы, префектурой ЮЗАО г. Москвы, ГБУ «Автомобильные дороги» и НП «Российская ассоциация реставраторов», членом которой компания «Керхер» является с весны этого года.

«Комплексный подход в деле сохранения памятников монументальной скульптуры предполагает не только проведение реставрационных мероприятий, восстанавливающих экспозиционный вид. Регулярная промывка памятников входит в перечень профилактических мер по уходу за ними после реставрации. В них также включен мониторинг состояния сохранности памятников, реставрационных материалов и конструкций, а кроме того, их покрытие особыми составами, защищающими от негативного воздействия внешней среды», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Высота памятника составляет 42,5 метра, поэтому для очистки использовалась автовышка. Немаловажной задачей было обеспечение бесперебойной подачи воды на такую высоту. Специалисты успешно справились с бережной очисткой монумента с помощью профессиональных аппаратов высокого давления «Керхер».

«Полет человека в космос стал технологическим прорывом не только для аэрокосмической индустрии, но и для человечества в целом. Мы гордимся подвигом нашего соотечественника, который открыл для человечества новую эру, и очень рады, что можем применять свои самые передовые технологии и технику для сохранения монумента, дорогого сердцу каждого москвича», – подчеркнул Алексей Алексеев, генеральный директор ООО «Керхер».

 

Памятник Юрию Гагарину работы скульптора Павла Бондаренко был установлен на одноимённой площади в Москве к Олимпийским играм 1980 года. Монумент изготовлен из титана. У подножия памятника находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.

 

karcher.ru