N 3/70 2019 электронная версия


N 3/70 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

ПЫЛЕСОСЫ ДЛЯ СУХОЙ УБОРКИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА: НЕСЕТ ЛИ ДИРЕКТИВА 2009/125/EC ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ?

Некоторое время назад российские эксплуатанты профессиональных пылесосов для сухой уборки, произведенных в Евросоюзе, столкнулись с проблемой недостаточной эффективности этих средств труда. При этом речь шла о только что приобретенных аппаратах, которые на поверку не содержали ни явных, ни скрытых дефектов. Более того оборудование приобреталось как новинка, отличающаяся повышенной экономичностью и более чем достаточными характеристиками вакуумирования.

Проблема возникла не в одночасье. Количество инцидентов, когда новый пылесос показывал недостаточную эффективность, нарастало постепенно. Поэтому внимание на нее обратили не сразу. Вместе с тем  для некоторых потребителей все произошло быстрее — сразу же после поставки и начала эксплуатации партии «экономичных новинок».

Объяснение всему случившемуся лежит в законотворчестве Европарламента и Евросовета. Законодательство ЕС не является тайной, но естественным образом выпадает из поля зрения россиян. Тем, кто имеет отношение к профессиональной уборке, знание европейских регламентов может быть весьма полезным. А для сотрудников, которые занимаются закупками средств труда европейского производства для клининга, незнание соответствующего законодательства ЕС непростительно.

Итак, ровно десять лет назад в Евросоюзе была принята Директива 2009/125/EC от 21.10.2009 Европейского парламента и Совета в отношении требований к экологическому дизайну пылесосов. А в 2013 году был принят Регламент N° 666/2013 от 08.07.2013, который устанавливал сроки ввода в действие требований Директивы, а также показатели, которым должны соответствовать новые пылесосы. Оба документа легко найти в Интернете по их номерам.

При этом  Регламент затрагивал только пылесосы для сухой уборки: «Влажные, мокрые и сухие, роботизированные, промышленные, центральные и аккумуляторные пылесосы и полировщики пола и пылесосы для наружного использования имеют особые характеристики и поэтому должны быть исключены из сферы действия настоящих Правил».

Согласно Приложению №1 Регламента N° 666/2013 от 08.07.2013, пылесосы для сухой уборки, производимые в Евросоюзе и для Евросоюза, должны отвечать следующим требованиям:

«(a) С 1 сентября 2014 года:

      • ежегодное потребление энергии должно быть менее 62,0 кВтч/год,
      • расчетная потребляемая мощность должна быть не более 1600 Вт,
      • показатель пылеудаления на ковре (dpu c) должен быть больше или равен 0,70. Этот лимит не распространяется на пылесосы для твердых полов,
      • показатель пылеудаления на твердом полу (dpuhf) должен быть больше или равен 0,95. Этот лимит не распространяется на ковровые пылесосы.

Эти ограничения не распространяются на пылесосы с водяным фильтром.

(b) С 1 сентября 2017 года:

      • ежегодное потребление энергии должно быть менее 43,0 кВтч/год,
      • расчетная потребляемая мощность должна быть не более 900 Вт,
      • показатель пылеудаления на ковре (dpu c) должен быть больше или равен 0,75. Этот предел не распространяется на пылесосы для твердых полов,
      • показатель пылеудаления на твердом полу (dpuhf) должен быть больше или равен 0,98. Этот лимит не распространяется на ковровые пылесосы,
      • повторный выброс пыли должен составлять не более 1,00%,
      • уровень звуковой мощности должен быть меньше или равен 80 дБ (А),
      • шланг, если таковой имеется, должен быть долговечным настолько, чтобы он мог продолжать использоваться после 40000 колебаний под нагрузкой,
      • срок службы двигателя должен быть больше или равен 500 часам».

Разумеется, пылесосы, произведенные ранее и находящиеся на складах торговых компаний или в магазинах, не изымались и не уничтожались, а реализовывались в обычном порядке до исчерпания складских запасов. Вследствие этого не возникло резкого «перепада» эффективности у пылесосов, приобретенных  до 2014 и после 2017 годов.

Следует обратить внимание на то, что  ни Директива, ни Регламент не проводят различий в требованиях к пылесосам между бытовыми и профессиональными аппаратами для сухой уборки, поскольку и то, и другое  относится к категории  ‘dry vacuum cleaner’. А раз так, то требование распространяются и на ‘commercial’ и ‘household’ vacuum cleaners.

Возвращаясь к проблеме снизившейся эффективности пылесосов из-за их недостаточной мощности, давайте вспомним, что разработчики профессионального оборудования никогда за ней и не гнались. Потребитель, интенсивно эксплуатировавший множество пылесосов на объекте, всегда уделял пристальное внимание этому показателю, так как неоправданно мощный пылесос бессмысленно увеличивал расход электроэнергии, а, следовательно, и затраты на ее оплату.

И если покупателей бытовой техники заманивали высокими показателями мощности, то профессионалов интересовала степень ее реализации — сила всасывания, которая как раз и обеспечивала эффективность чистки. Ведь можно установить мощный вакуумный мотор, но не проработать внутреннюю аэродинамику пылесоса, не позаботится о качестве соединений для шланга и насадок и в результате использовать эту мощность на компенсацию конструктивных недоработок.

Производители профессиональных решений поступали более гибко. Они или добавляли к «обычному» достаточно экономичному режиму какой-нибудь «супер-режим повышенной мощности с красной кнопкой» — для уборки проблемных мест, время от времени встречающихся  на объектах. Или наоборот – снабжали достаточно мощный пылесос «эко-кнопкой», позволяющей аппарату работать с более низким энергопотреблением в режиме, достаточным для уборки большинства площадей среднестатистического объекта.  А «нормальный» режим использовался  для уборки проблемных мест.

Кроме этого профессионалу важна долговечность пылесоса. Например, ресурс бытового пылесоса не подразумевает его использование в таком режиме, в каком эксплуатируется профессиональный аппарат при уборке, например, гостиниц. То же самое касается и материалов, применяемых для корпуса аппарата и его дизайна, насадок, а также шлангов, которые уборщики нередко используют для перемещения пылесосов во время уборки, дергая за них.

Вышеупомянутый регламент крайне интересен для анализа.

В одном из приложений он содержит формулы расчета показателей, приведенных в цитате выше. То есть, не следует напрямую делить указанные лимиты потребления электроэнергии на мощность пылесоса, чтобы узнать, сколько времени работы «намерили» каждому пылесосу европейские законодатели. Или считать, что dpuc, равный 0,70, говорит о 70% пыли, которая должна быть удалена с коврового покрытия. Формула несколько сложнее.

Однако мы видим, что производителей с 1 сентября 2017 года обязали одновременно с ограничением потребляемой мощности до 900 Вт улучшить показатели пылеудаления пылесосов. А это возможно только за счет уменьшения аэродинамических потерь внутри всего воздушного тракта от насадки и шланга, до системы выпускных фильтров. То есть, за счет совершенствования конструкции. Но мы же понимаем, что усовершенствованная конструкция и лучшие материалы, как правило, отражаются на цене.

Любопытно также, что ограничения, вступившие в силу с 1 сентября 2014 года и упомянутые в регламенте, не распространялись на пылесосы с водяным фильтром. Видимо от них невозможно требовать таких же показателей пылеудаления, как у «классических» пылесосов. По крайней мере, среди профессиональных пылесосов аппараты с водяными фильтрами практически не встречаются.

Также из приложений к Регламенту можно узнать, что уровень звуковой мощности оценивается на ковре; что шланг испытывается с помощью груза 2,5 кг; что срок службы вакуумного мотора оценивается с наполовину заполненным пылесборником в режиме 14 мин. 30 сек. — работа и 30 сек. — пауза.

 

Каким же образом следует поступать российским потребителям европейского оборудования при его подборе для коммерческой эксплуатации?

Мы не станем рассматривать бытовые пылесосы — их мощность устрашающе велика, эффективность сомнительна, а стоимость владения при профессиональном применении крайне высока. К тому же, как правило, гарантия не распространяется на бытовые приборы, используемые в профессиональной деятельности, поскольку режимы их эксплуатации сильно отличаются от таковых для профессионального оборудования.

Кстати, не всегда профессиональный пылесос будет стоить дороже бытового. Бытовые аппараты часто стремятся сделать яркими внешне, а также универсальными, что влечет удорожание всего комплекта, а профессиональная техника, как правило, имеет строгий дизайн и «затачивается» под одну главную функцию, с которой она будет справляться лучше любого универсала.

К сожалению, практика показывает, что многие закупщики средств труда, в том числе пылесосов, не обладают необходимым уровнем квалификации и личного опыта для того чтобы сделать правильный выбор. У таких работников нет понимания, что основные потери, спровоцированные псевдоэкономией при покупке, происходят во время эксплуатации именно из-за того, что была приобретена самая дешевая, но очень некачественная вещь. Или вещь, которая не подходит для применения в тех условиях, в которых ее использовали.

При подборе профессионального пылесоса необходимо, прежде всего, ориентироваться на показатель силы всасывания. Если новинка с меньшей мощностью обладает такими же значениями этой характеристики, что и предыдущий (хорошо справлявшийся со своей работой) пылесос большей мощности, то, скорее всего, такой аппарат станет хорошей заменой «старичку».

Отдельно стоит упомянуть вертикальные пылесосы с активной щеткой, которые особо эффективны на ковровых покрытиях. Ограничение по мощности в 900 Вт означает в их случае, что мощность мотора щетки и мощность вакуумного мотора не должны суммарно превышать регламентируемый лимит. Но сила всасывания для пылесосов этого класса важна гораздо меньше, поскольку основную работу по пылеизвлечению берет на себя валковая активная щетка. И того, даже, возможно, меньшего (чем у «обычного» пылесоса) разряжения, что создаст в зоне чистки вакуумный мотор, будет вполне достаточно для перемещения уже поднятой пыли в пылесборник. Поэтому ограничения Регламента для вертикальных пылесосов с активной щеткой и снижение их производителями мощности вакуумного мотора (для соблюдения означенных требований) не оказывают влияния на эффективность аппаратов данного класса в той мере, в которой это влияние может распространяться на «обычные» пылесосы для сухой уборки.

Не менее значимыми могут быть и показатели шумности аппарата. Например, это требование актуально для ЛПУ.

Но ни в коем случае не следует исключать профессиональные пылесосы европейского производства из рассмотрения, когда нужно подобрать оборудование для ваших объектов. Рассмотренные сегодня Директива и Регламент не запрещают европейским производителям изготавливать пылесосы для сухой уборки с мощностью вакуумного мотора, превышающей регламентированную, для поставки этой техники за пределы Евросоюза. Поэтому не следует удивляться, если при выборе профессионального пылесоса будет встречено предложение, выходящее за рамки ограничений вышеупомянутой Директивы.

В этом случае будет необходимо оценить надежность поставщика, его способность обеспечить быструю поставку расходных средств и наличия запасных частей для скорейшего восстановления работоспособности оборудования в случае возникновения такой необходимости.

 

С. Гинчук

 



MASTER PROFI — ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ И ЭКСТРАКЦИИ

Профессиональные пылесосы для сухой уборки от европейского производителя. Высокая мощность, эргономичный дизайн, простая и надежная конструкция. Комплектующие европейского производства.

Эксклюзивный представитель в России: т.: +7 (499) 755 53 23    www.bestforcleaning.ru


 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 3/70 2019