N 2/69 2019 электронная версия


N 2/69 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех зарегистрированных посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта: ur.a1571173654krobu1571173654forp@1571173654noiti1571173654de1571173654

ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ В ГОСТИНИЦАХ

Ковровые покрытия — одни из самых популярных типов напольных покрытий в гостиничной отрасли. Они создают приятный внешний вид, скрадывают шум шагов, удешевляют ежедневную уборку. По качеству и состоянию ковровых покрытий судят об уровне гостиницы. Многие известные производители разрабатывают специальные линейки именно гостиничного ковролина, учитывая специфику данных объектов.

Идеальным для гостиницы высокого уровня считается ковролин, состоящий из 80% шерсти и 20% нейлона. Такое изделие выглядит как шерстяной ковер, но при этом обладает значительно большей износостойкостью. Другой вариант гостиничного коврового покрытия — изделие из 100%-го нейлона 4-6 поколений. Именно нейлон обладает свойствами, повышающими устойчивость готовых покрытий к образованию «трафиков» (протоптанных дорожек) и, что особенно важно, полностью соответствует противопожарным требованиям. Он очень трудно возгорается, а при горении, в отличие от более дешевых синтетических текстильных покрытий, не выделяет вредных для человека удушливых газов. При правильном уходе нейлоновое ковровое покрытие сохранит привлекательный внешний вид 15-16 лет.

Вот о правильном уходе мы и поговорим в этой статье.

 

Сухая чистка (вакуумирование)

Первое и главное условие: в гостинице ковролин в обязательном порядке должен подвергаться ежедневному вакуумированию с помощью пылесоса для сухой уборки. Это правило очень часто нарушается. Нередко покрытие пылесосится только при видимом наличии загрязнений: песка, сухой грязи, крошек, другого мусора. Такой подход к уборке вызван несколькими причинами.

Во-первых, это неграмотность в вопросах ухода за ковровыми изделиями, причем как продавцов напольных покрытий, так и обслуживающего персонала. Иногда оттягивание уборки объясняется бытующим мнением, что она способствует более быстрому износу ковра.

Во-вторых, еще одна распространенная причина — это скорость выполнения работ. Неправильное распределение нагрузки на горничных приводит к тому, что у них просто не остается время на коридоры и тщательную уборку пылесосом ковролина в номерах. Однако такой подход в корне неверен. Ковровое покрытие является своеобразной ловушкой для пыли и не дает различным загрязнениям распространяться по всему полу. Ворсинки эффективно удаляют грязь из протектора подошвы и удерживают в самом покрытии. Другими словами, грязь в ковровом покрытии есть всегда, видим мы ее или нет. А неудаленная из ковролина грязь приводит к ухудшению внешнего вида и более быстрому износу поверхностей.

Например, песчинки, попадающие в помещение на подошвах, закрепившись в основании ворса, начинают подрезать тонкие нити под воздействием движения ног. Таким образом, если эти песчинки не удалять регулярно, «трафики» в зонах повышенной проходимости будут образовываться быстрее, и восстановить эти участки будет уже невозможно.

Еще одним обоснованием необходимости регулярной чистки коврового покрытия пылесосом для сухой уборки являются последствия намокания накопленной сухой незакрепленной грязи: при любом намокании она будет переходить в разряд закрепленной. Но «незакрепленные» загрязнения тем и отличаются от «закрепленных», что удаляются гораздо легче и быстрее. А вот удаление закрепленных загрязнений уже потребует применения специальных аппаратов с использованием чистящих средств.

Следовательно, регулярное вакуумирование ковровых покрытий с помощью пылесоса для сухой уборки удешевляет процесс уборки и продлевает срок эксплуатации поверхностей.

Для того чтобы эта процедура не занимала много времени, выполнялась легко и эффективно, рекомендуется использовать вертикальные щеточные пылесосы. В некоторых странах такие пылесосы так и называют: «гостиничные».

У такого оборудования только один недостаток — оно, по сравнению с традиционными пылесосами, более дорогое. Но зато и преимуществ гораздо больше. И самое главное из них — это легкость в обращении и скорость уборки. Один вертикальный пылесос со щеткой шириной 38 см по производительности сравним с работой трех традиционных пылесосов. Для уборки длинных коридоров или больших холлов это самый оптимальный вариант. А ведь в гостиницах с большой загрузкой пылесосить холл и коридоры рекомендуется 2 раза в день.

Но и для уборки в номерах вертикальные щеточные пылесосы также предпочтительней. Корпус щеточного пылесоса расположен на рукоятке, которой он и управляется, за спиной у горничной остается только кабель. У традиционных пылесосов корпус самого аппарата чаще всего находится за спиной горничной, и она вынуждена постоянно отвлекаться на то, чтобы поправить или переставить его, иначе, все углы, края мебели да и сам корпус пылесоса подвергался бы постоянным ударам.

Немаловажным фактором остается и то, что волосы, шерсть или нитки именно щеточные аппараты собирают лучше всего, а безщеточные пылесосы против такого мусора малоэффективны.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЩЁТОЧНЫЕ ПЫЛЕСОСЫ И СИСТЕМЫ СУХОЙ ОЧИСТКИ КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ SEBO

Оборудование SEBO производится исключительно в Германии и имеет длительный жизненный цикл благодаря долговечности конструкции и постоянному наличию запасных частей на складе в России по выгодным по сравнению с аналогами ценам.

Эксклюзивный представитель в России: т.: +7 (499) 755 53 23    www.sebo-russia.com


 

Удаление пятен

Следующий важный момент — пятна. Какими бы аккуратными не были постояльцы, все равно периодически происходят неприятные случаи с пролитием вина или кофе, прилипанием жевательной резинки, косметики, средств для чистки обуви и т.д. То есть, обслуживающий персонал всегда должен быть готов быстро и безвредно для покрытия удалить такого рода загрязнения. Большинство свежих пятен можно удалить практически просто водой, используя экстрактор со слабым раствором специального моющего средства. Остальные пятна удаляются соответствующими пятновыводителями, так как с момента появления загрязнений проходит не очень много времени.

Одно из важных правил, которого нужно придерживаться — использовать пятновыводные средства, соответствующие данному типу загрязнений. Не забывайте, что удаление «застаревших» пятен, находящихся на поверхности более 2-х недель — одна из самых сложных процедур в уходе за текстильными покрытиями. Поэтому желательно иметь специально обученный персонал, способный без промедления грамотно удалить свежее пятно. Расходы на обучение подобного специалиста окупятся более длительным сроком «жизни» ковролина и сохранением его эстетических и гигиенических свойств.

Со временем текстильная поверхность все равно будет загрязняться, и требовать более серьезной чистки. Нужно понимать, что технологии очистки ковровых покрытий делятся на «поддерживающие» (регулярные) и «глубокие» (периодические).

 

Поддерживающая чистка

Одной из самых распространенных в Европе технологий поддерживающей чистки ковролина является «сухая порошковая» чистка с использованием мелких «опилок» (чаще всего кукурузных), пропитанных специальным составом, отделяющим грязь от поверхности ворса и удерживающим эту грязь на поверхности этих «микроспонжей». Данный метод оптимально подходит для гостиниц, так как не требует времени на высыхание ковролина. Поверхностью можно пользоваться сразу же после окончания процедуры очистки. Для этого метода понадобится вертикальный щеточный пылесос, специальная двухвалковая поломоечная машина с мягкими (ковровыми) щетками, и собственно, сами «спонжи». Рассыпанные по поверхности «опилки» обрабатываются валковой машиной и спустя 5-15 минут собираются щеточным пылесосом. При этом очистка может идти только в зоне «трафика», нет необходимости обрабатывать незагрязненные участки, так как это почти единственный способ, при котором нет границы между сухим и намоченным ковролином, так как вода не используется совсем.

Самой распространенной технологией у нас является так называемая «сухая пена». Суть способа заключатся в нанесении на очищаемую поверхность пенного средства с малым содержанием влаги. Для нанесения используется однодисковая машина, снабженная пеногенератором. Чистящая пена растворяет и абсорбирует грязь, в процессе высыхания кристаллизуется, и, после полного высыхания, удаляется сухим (лучше щеточным) пылесосом. Этот метод относится к одним из самых эффективных методов поддерживающей чистки, но, к сожалению, большинство использующих «сухую пену», используют ее не только для «поддерживающей», но и для «глубокой» чистки. В результате в ковролине накапливается так называемый «сухой пенный остаток», который приводит к более быстрому загрязнению, а, следовательно, к необходимости более частой чистки. Иногда пенного остатка в поверхности накапливается настолько много, что пена начинает образовываться даже от мокрых подошв в дождливую погоду.

Чтобы этого избежать, после каждых 3-4 процедур обработки «сухой пеной», необходимо производить промывание покрытия кислотным ополаскивателем методом одношаговой спрей-экстракции. Этот метод можно рассматривать и как самостоятельный способ «поддерживающей» чистки. Для его применения понадобится экстрактор и непенное моющее средство, не требующее обязательного вымывания. С их помощью производится одноразовая обработка поверхности с последующим принудительным высушиванием специальным феном для ковров. К недостаткам этого метода можно отнести длительное время высыхания коврового покрытия — от 4 до 12 часов в зависимости от типа волокна, мощности оборудования и погодных условий. А одним из его достоинств можно считать лучший результат очистки в сравнении с двумя рассмотренными выше методами.

Есть еще один метод поддерживающей чистки ковровых покрытий, который, к сожалению, редко применяется в наших отелях. Этот метод называется «скимминг», или «чистка текстильным падом», или «спин-боннет». Много названий у метода, использующего однодисковую машину и текстильный, хлопковый или акриловый пад, называемый «боннет». Это самый быстрый и самый дешевый, в плане себестоимости, способ очистки ковровых покрытий от свежих загрязнений. Технология заключается в нанесении на ковролин специального моющего средства, отделяющего загрязнение от поверхности волокна. Через небольшой промежуток времени, пока раствор не успел высохнуть, поверхность обрабатывается однодисковой машиной с увлажненным боннетом. Отделившаяся от коврового покрытия грязь переходит на боннет, и, по мере загрязнения, он заменяется на чистый. С помощью этого метода можно чистить как всю поверхность, так и только локальные загрязнения или зоны трафиков.

Однако самым современным является инновационный метод поддерживающей чистки ковровых покрытий — инкапсуляция. Этот метод приобретает все большую популярность в мире благодаря неоспоримым преимуществам в сравнении со всеми вышеперечисленными способами.

Во-первых, благодаря специально разработанному моющему средству, при использовании инкапсуляции в ковре не остается липкого или «сухого пенного» остатка. То есть, такое покрытие дольше остается чистым.

Во-вторых, формула средств для инкапсуляции обладает улучшенными очищающими способностями. Следовательно, лучше очищает даже более сильные загрязнения.

В-третьих, в процессе инкапсуляции происходит удаление большинства неприятных запахов, «впитавшихся» в ковровое покрытие, таких как запах моющих средств, табачного дыма, гнили.

В-четвертых, процедура выполняется легко и не требует особых навыков у персонала.

Есть две разновидности инкапсуляции: с использованием валковых машин, и с использованием однодискового полотера со специальным падом.

Но какими бы методами не проводили «поддерживающую» чистку, рано или поздно, а точнее не реже, чем раз в год, нужно делать глубокую чистку. При любых технологиях очистки, часть загрязнений все равно остается не удаленной, а ряд загрязнений по своей природе является трудноудаляемыми, поэтому без глубокой, основательной чистки нам не обойтись.

 

Глубокая чистка

Есть две разновидности глубокой чистки: шампунирование с промыванием и многошаговая спрей-экстракция.

Суть шампунирования заключается в нанесении пенного очищающего средства и механической обработки поверхности однодисковой машиной с мягкой щеткой. Этот метод достаточно эффективно отделяет даже очень сложные загрязнения от поверхности, а вот для того, чтобы максимально извлечь эту грязь из глубины покрытия, грязную пену нужно вымыть оттуда с помощью экстрактора и кислотного ополаскивателя.

Многошаговая спрей-экстракция делается на более деликатных покрытиях, так как некоторые виды текстуры повреждаются от воздействия дисковых щеток. При этом методе решающую роль играет мощность экстрактора по двум основным характеристикам: давлению и силе всасывания. Чем эти показатели выше, тем быстрей и эффективней можно почистить поверхность. Сначала загрязненное покрытие пылесосится, после чего обрабатывается так называемым пре-спреем — моющим средством, облегчающим последующую чистку. Спустя 5-15 минут поверхность чистится экстрактором с использованием непенного моющего средства. За один проход удалить застаревшие, въевшиеся загрязнения не получится, много грязи останется в основании ковролина. Поэтому по поверхности нужно пройтись экстрактором несколько раз, но уже без моющего средства. После основного моющего средства обязательно нужно использовать кислотный ополаскиватель — для нейтрализации щелочных остатков в текстиле.

Если после обработки моющим и ополаскивающим средствами в бак экстрактора продолжает поступать грязная вода, то промывка поверхности чистой водой должна производиться до тех пор, пока и из ковролина не начнет поступать чистая вода.

Составление графика ухода значительно упростит очистку, продлит срок эксплуатации и поспособствует сохранности эстетических свойств коврового покрытия. В зависимости от загрузки отеля, график может быть примерно таким: ежемесячно один из поддерживающих методов, и один раз в год — глубокая чистка.

Как уже упоминалось в начале статьи, для гостиниц в основном используют полушерстяные или нейлоновые типы ковролина. Все они, чаще всего, обработаны составами, известными нам под торговыми названиями 3М Scotchgard и Dupont, которые улучшают окраску и сопротивление загрязнению за счет снижения поверхностной энергии и создают барьер. Эти составы выдерживают до 6 циклов правильной чистки. Для очистки таких изделий необходимо использовать моющие средства с уровнем рН не более 7. Использование щелочных препаратов приводит к пожелтению и ускоренному износу ковров из натуральных волокон. Так же нельзя использовать для чистки горячие растворы и моющие средства, содержащие катионактивные ПАВы.

Полы — это самая большая площадь в любом помещении, на которое посетители всегда обращают внимание. У американцев есть даже поговорка, что полы это «лицо» помещения, в том числе и гостиницы. Особенно в зоне рецепции. И если первое, что видит постоялец, это грязный ковролин, то не станет ли это решающим фактором в отказе от поселения в такую гостиницу?

 

Приложение 1

График ухода за ковровыми покрытиями в гостинице

янв февр март апр май май июнь июль авг сент окт ноя дек
Инкапсуляция + + + + + + + + + + +
Экстракция + +
Уборка сухим пылесосом — ежедневно
Удаление пятен — по мере образования

 

 

Тарас Дударь,
эксперт по профессиональной чистоте и гигиене

Тарас Васильевич Дударь

Независимый эксперт по профессиональной чистоте и гигиене.

Вице-президент Союза Клининговых Компаний России.

Основатель Клуба Хаускиперов Украины.

Руководитель Международного Консалтингового Центра.

Автор книги «Типы, виды, свойства и особенности текстильных напольных покрытий».

Автор многочисленных статей для профильных СМИ.

Участник и организатор деловых программ в рамках профильных выставок  в России, Беларуси, Украине, Латвии и Польше.

 

«Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 2/69 2019