N 3/70 2019 электронная версия


N 3/70 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Мытье остекления и солнечных батарей становится проще

В отличие от мытья полов процессы, обеспечивающие чистоту стеклянных поверхностей и солнечных батарей, крайне трудно поддаются механизации. Сравнительно недавно – около пятнадцати лет назад – появились системы, подающие деминерализованную воду на высоту, что, по мнению международных экспертов отрасли, стало революцией, благодаря которой труд мойщиков стал чуть легче и намного безопаснее.

Неудивительно, что появление роботизированных устройств, которые в ближайшем будущем возьмут на себя все сложности поддержания чистоты светопрозрачных конструкций и солнечных панелей, вызвало огромный интерес широкой профессиональной аудитории.

На выставке CMS Berlin 2017 были представлены два решения, принявшие участие в конкурсе Purus Award. И хотя они не вышли в его финал, не обратить на них внимание невозможно, поскольку их внедрение сулит полное избавление от тяжкого и опасного труда на высоте для персонала клининговых и обслуживающих компаний.

Первое из этих решений – hyCLEANER® black SOLAR германского производителя hyCLEANER, выпускающего подъемное оборудование и устройства для очистки крыш и фасадов зданий (даже самой сложной архитектуры), а также ветрогенераторов. Появление black SOLAR позволило пополнить компании линейку оборудования для содержания в чистоте оборудования, генерирующего энергию из возобновляемых источников. Это радиоуправляемое автоматизированное устройство для быстрого, безопасного и эффективного мытья солнечных и фотоэлектрических панелей.

С помощью black SOLAR можно очищать различные солнечные установки с максимальным углом наклона в 35%. Кроме этого устройство подойдет и для очистки крыш, что было с успехом продемонстрировано на таких сложных объектах как музей Porsche в Штутгарте и Центральный вокзал в Кельне.

К преимуществам применения  black SOLAR относятся:

  1. Отсутствие физической нагрузки на оператора. Ему достается контроль и корректировка движений устройства для обеспечения точности выполнения операций.
  2. Высочайшее качество и высокая скорость очистки. В зависимости от настройки его производительность составляет от 400 до 800 м2/ч.
  3. Исключаются механические повреждения крыш и солнечных батарей. Основная причина подобных инцидентов – вес и некорректные действия человека, необходимость появления которого на этих объектах отпадает.

Единственный минус hyCLEANER® black SOLAR состоит в том, что для того чтобы доставить аппарат на место работы, необходимо подъемное оборудование, которое, как видно на видео, и становится местом для оператора, что сопряжено с определенными сложностями и дополнительное расходами.

 

Другое автоматизированное решение – CleanCopter – полностью избавит от необходимости устанавливать краны, подмости, леса и прочие устройства, без которых подъем на высоту невозможен. Название этого устройство говорит само за себя – это беспилотный летательный аппарат, предназначенный для очистки окон и фасадов на высоте без непосредственного участия человека.

CleanCopter был разработан в сотрудничестве с доктором технических наук Штефаном Калльвайтом, профессором университета прикладных наук в Ахене (Германия) и его командой и компанией Lissowski Gebäudereinigung GmbH (Германия). Посетители CMS Berlin 2017 смогли познакомиться пока только с прототипом CleanCopter, свойства которого – высокая  мобильность и высокий уровень автоматизации – привлекли внимание огромного количества специалистов на протяжении всей выставки.

Базовыми компонентами конструкции CleanCopter являются рама мультикоптера, выполненная по индивидуальному заказу, и специально разработанное устройство для очистки. В качестве моющего средства будет использоваться деионизированная  вода, сухой лед или их комбинация. Деионизированная вода высыхает, не оставляя осадка, а сухой лед просто испаряется с очищенных поверхностей. Главное преимущество такого метода очистки – отсутствие необходимости в использовании химических средств. Кроме действия очищенной воды, сухого льда или их смеси, вращающиеся щетки будут создавать дополнительный чистящий эффект.

Очистка стеклянных поверхностей и фасадов будет происходить в автономном режиме, а мойщик будет выступать в роли оператора, который определяет зону очистки и контролирует процесс ее исполнения. Процессы взлета и посадки, замена батарей и резервуаров для воды будут полностью автоматизированы, что обеспечит длительное время работы CleanCopter.

Область применения CleanCopter  чрезвычайно широка. Он может использоваться для очистки небольших зданий и небоскребов, как внутри, так и снаружи. Благодаря небольшим размерам и маневренности, CleanCopter может справиться с очисткой зданий даже самой сложной архитектурой.

Преимущества таких роботизированных устройств как CleanCopter очевидны:

  1. Существенно сокращается доля тяжелого физического труда. Операторы должны будут лишь управлять и контролировать «стаи» дронов-мойщиков.
  2. Существенно сокращается количество персонала.
  3. Значительно экономятся время и деньги, расходуемые на планирование и осуществление уборочных процессов.

Открытыми остаются вопросы о необходимых вложениях в покупку устройств, подобных CleanCopter, их действительной производительности и надежности, а также проблемы регистрации беспилотных летающих объектов, а также их безопасности для людей, находящихся в зоне работы коптеров. Но мы уверены, что все сопутствующие проблемы со временем  будут решены.