Последние новости

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Электронная почта:


Новое имя — новое будущее?

Полной неожиданностью для участников глобальной индустрии чистоты стал разрыв отношений между организаторами крупнейшего отраслевого международного выставочного проекта ISSA/INTERCLEAN Amsterdam — ассоциацией ISSA и выставочной компанией RAI. Однако судя по острой реакции ISSA на решение RAI двигаться далее самостоятельно, похоже, что к такому повороту эта международная ассоциация так же не была готова.

Случившееся вызвало недоумение и у нас, издателей журнала «Профессиональная уборка». Неравнодушие к произошедшему заставляет поделиться своими взглядами на это событие, что естественно для людей, чье издание принимало участие в пяти выставках ISSA/INTERCLEAN Amsterdam и в трех ISSA/INTERCLEAN CEE, и на протяжении пяти лет состояло в членах ISSA.

 

Кто есть кто

Начнем с того, что еще раз расскажем об организаторах проекта ISSA/INTERCLEAN Amsterdam в его прежней ипостаси, ставшего, похоже, историей.

Компания RAI – крупнейший и наиболее значимый организатор различных выставок, симпозиумов, конгрессов и других мероприятий в Европе, известный далеко за ее пределами, чья история насчитывает более 120 лет. Этой компании принадлежит один из самых популярных выставочных европейских комплексов Amsterdam RAI, площадь и услуги которого пользуются огромным спросом, в том числе и далеко за пределами Нидерландов. Одним из проектов RAI является серия выставок ISSA/INTERCLEAN.

Международная ассоциация индустрии чистоты ISSA объединяет более 7000 компаний – производителей, поставщиков товаров и услуг в сфере обслуживания зданий, уборочных услуг (в том числе и собственные службы уборки различных предприятий). Была основана в 1923 году как национальная ассоциация поставщиков товаров для уборки и разрослась до глобальных масштабов, что нашло отражение в ее названии – в 1966 году NSSA (National Sanitary Supply Association) превратилась в ISSA (International Sanitary Supply Association).

Сегодня ISSA взаимодействует с более чем 75 ассоциациями, союзами и государственными органами во всем мире, представляя интересы индустрии чистоты и пропагандируя уборку как инструмент оздоровления среды обитания человека. Кроме штаб-квартиры в Нортбруке, штат Иллинойс (США), офисы ISSA есть в Майнце (Германия), Ботани (Австралия) и Шанхае (Китай).

 

Очевидные противоречия

8 ноября на сайте RAI появилось сообщение под заголовком “ISSA/INTERCLEAN Amsterdam becomes Interclean Amsterdam” (ISSA/INTERCLEAN Amsterdam становится Interclean Amsterdam), информирующее об окончании многолетнего сотрудничества между RAI Amsterdam и ISSA и намерении RAI реализовывать собственные проекты самостоятельно. Несмотря на заверения в том, что задачи INTERCLEAN остаются прежними, равно как не меняются и условия для участников выставки, это сообщение вызвало резонанс в индустриальных СМИ.

На следующий день, 9 ноября 2017 года в британском онлайн-издании Cleanzine был опубликован материал, в котором Хилке де Врис — руководитель службы маркетинга и коммуникаций RAI — ответила на наиболее болезненные для участников выставки INTERCLEAN Amsterdam 2018 вопросы. Она сообщила, «что их стенды, забронированные через ISSA, по-прежнему принадлежат им. Им не придется беспокоиться об участии в INTERCLEAN Amsterdam, поскольку ее организация по-прежнему осуществляется RAI.

Между тем несколько американских компаний подтвердили участие в выставке в этой новой ситуации. Для INTERCLEAN Amsterdam ничего не меняется, поскольку мы всегда отвечали за организацию выставки и являемся ее 100%-ми владельцами. Всего 250 компаний – участников выставки на самом деле являются членами ISSA, и многие из них уже ответили, что изменение названия выставки для них не является проблемой.

Мы разговариваем с ISSA, чтобы решить, как мы поступим с организацией наших других проектов в Стамбуле и Латинской Америке, поскольку они находятся в совместном владении RAI и ISSA. Но на данный момент наше внимание сосредоточено на подготовке главного события INTERCLEAN Amsterdam».

 

Жесткий ответ ISSA дал понять, что процесс урегулирования между бывшими партнерами легким не будет. Ассоциация опровергла заявление RAI в довольно резкой форме, обнародовав собственный взгляд на происходящее: «ISSA однозначно опровергает утверждение RAI Amsterdam (RAI) о том, что долголетний союз между ISSA и ее партнером – организатором выставки INTERCLEAN компанией RAI, прекращен».

В своем заявлении, опубликованном в статье “ISSA and RAI Amsterdam to split?” британского журнала Tomorrow Cleaning, исполнительный директор ISSA Джон Баррет сообщил следующее: «ISSA никогда не делала секрета из своей глобальной стратегии, которая, наряду с нашей главной целью, состоит в том, чтобы объединить отрасль для продвижения клининговых услуг в качестве необходимых инвестиций в улучшение здоровья, окружающей среды и результатов деятельности компаний. Не существует поводов, чтобы предположить иное. В нынешней экономической обстановке, когда члены ISSA и отраслевые компании ежедневно сталкиваются с их собственными проблемами и возможностями, действия RAI – это эгоистичный и ненужный отвлекающий фактор.

Тем не менее ISSA вновь заявляет, что нынешняя ситуация не помешает ей служить интересам участников и способствовать развитию отрасли».

Помимо этого г-н Баррет обратился к участникам, которые уже успели забронировать стенды в Амстердаме и к тем, кто только планировал это сделать, с тем, «чтобы они сделали паузу, пока мы не сможем прояснить все детали». И обратил внимание аудитории, что между брендом ISSA/INTERCLEAN и INTERCLEAN существует большая разница.

 

Наши коллеги из журнала Tomorrow Cleaning назвали состояние, в котором пребывают бывшие партнеры, „a public war of words“ – публичной словесной баталией. Нам, в свою очередь, очень бы не хотелось, чтобы под горами словесного мусора задохнулся сам предмет горячего «обсуждения» – INTERCLEAN Amsterdam – ведущая и самая большая выставка индустрии чистоты в мире.

 

О минусах и плюсах независимости

Самое неприятное в таких ситуациях – это перенос конфликта в юридическую плоскость, что неизбежно, когда одна из сторон союза не готова к разрыву отношений. Нет сомнения в том, что ISSA, получив уведомление от RAI, подключила свою юридическую службу для разрешения этого конфликта удобным для этой ассоциации способом. Равно как и в том, что перед тем, как решиться на этот серьезный шаг, юристы такой крупной и столь значимой для Нидерландов организации как RAI тщательно изучили все нюансы «брачного контракта» и подготовились к возможному противодействию второй стороны, чтобы минимизировать последствия и упростить процедуру «развода».

Трудно сказать, что стало причиной данного поступка RAI, но наш опыт работы с командой INTERCLEAN не позволяет усомниться в ее обоснованности. Двенадцать лет общения и не только перед и на INTERCLEAN Amsterdam и INTERCLEAN CEE, но и на других значимых выставках, таких как Pulire Verona и CMS Berlin позволили убедиться в высоком профессионализме и доброжелательности сотрудников и руководителей проекта INTERCLEAN. И, самое главное, прочувствовать всю прелесть такого качества, свойственного жителям Нидерландов, как нейтральность, то есть неучастие в конфликтах и одинаковое отношение ко всем, что здорово нас поддержало на самой первой (и самой сложной) выставке ISSA/INTERCLEAN CEE в Варшаве, в которой мы приняли участие много лет назад.

О многом говорят и такие слова и фразы, фигурирующие в заявлении RAI, как «независимость» и «возможность идти в новые регионы с новыми мероприятиями» и туда, «где индустрия чистоты нуждается в нас». Все эти преимущества можно облечь в одно слова – свобода, недостаток которой вызывает сильную горечь.

Вместе с тем не следует забывать, что именно партнерство с ISSA позволило национальному выставочному проекту превратиться в лидирующую международную выставку, количество участников которой увеличивается из года в год. Напомним, что в ISSA/INTERCLEAN Amsterdam 2016 приняли участие 816 компаний из 46 стран, а количество посетителей из 134 стран достигло рекордных 30289 человек. Для сравнения – в CMS Berlin 2017 участие приняли 429 компаний из 24 стран, а посетили ее 23000 представителей индустрии из 70 стран.

Кроме этого, давайте вспомним, что любой проект, связанный с демонстрацией орудий и средств труда, то есть ориентированный на профессиональную аудиторию, немыслим в отсутствие деловой программы. По большей части организация различных мероприятий ISSA/INTERCLEAN Amsterdam ложилась на плечи ISSA, которая, следует признать, справлялась с этой миссией блестяще, что, несомненно, всегда являлось дополнительным притягательным фактором для посетителей со всего мира.

Насколько удачно справится с этой задачей команда INTERCLEAN без поддержки ISSA, мы увидим в мае следующего года. Но уже сегодня можно сказать, что все необходимое для успеха есть в арсенале INTERCLEAN Amsterdam. Начнем с того, что в 2018 году экспозиция этой выставки увеличится за счет открытия специализированного медицинского павильона, что, несомненно, укрепит авторитет этого крупнейшего международного события, «способного собрать экспертов области здравоохранения из разных уголков планеты с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к позитивному экономическому влиянию, которое оказывает уборка на ЛПУ».

Привычные мероприятия деловой программы, «гвоздем» которой является конкурс Amsterdam Innovation Award, в 2018 году дополнятся образовательным мероприятием Educational Interclean Conference, которое будет посвящено нескольким ключевым проблемам, актуальным сегодня в сфере уборки и гигиены.

Также будет организовано мероприятие Zero Waste LAB при содействии организации ZeroWaste (от англ. „zero waste“ — безотходное производство/технологии), разработавшей собственные методы, позволяющие компаниям перейти на технологии замкнутого цикла. В рамках Zero Waste LAB пройдут интерактивные семинары под забавным названием «Анатомия мусорного мешка» (Anatomy of the bin bag), в ходе которых будет анализироваться состав мусора в мешке или контейнере, и обсуждаться возможности получения ценного сырья из остаточных отходов и варианты экономии.

 

Что ж, похоже, что переворачивается еще одна страница истории отрасли и открывается следующая. Что будет написано на ней о каждом из бывших партнеров — ISSA и RAI, а также об их когда-то совместном, а теперь «сольном» выставочном проекте, мы скоро узнаем. В свою очередь нам остается пожелать обеим сторонам благополучно пройти эту ситуацию и найти новое приемлемое равновесие. За судьбу выставки в Амстердаме, также как и за будущее проектов Международной ассоциации индустрии чистоты, мы совершенно спокойны, поскольку залогом их привлекательности и успеха является высочайший профессионализм как ISSA, так и RAI.

 

 

О. Вихарева, С. Гинчук