N 3/70 2019 электронная версия


N 3/70 2019

Свободный доступ к электронной версии для всех посетителей сайта

Архивы

Журнал «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии»

Зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 30 июля 2001 года, свидетельство ПИ № 77-9508

Адрес для корреспонденции: 191036, Санкт-Петербург, а/я 58, ООО «ПАРТНЕР Санкт-Петербург»

Электронная почта:

Хочешь быть счастливым — не загрязняй мир вокруг себя

clnss

Существует связь между загрязнением окружающей среды и отсутствием счастья — канадские ученые провели масштабное исследование о влиянии окружающей среды на мироощущение человека, пишет Элеонора Мария Вигано в Corriere della Sera.

«Кто более несчастлив, загрязнет больше, а кто живет в зараженной окружающей среде, более несчастлив: это порочный круг, из которого необходимо вырваться», — пишет издание, докладывая выводы макси-исследования, проведенного учеными Байроном Лью и Би. Мак Арвином из Департамента экономики Университета города Трент, Канада. «Чтобы изменить этот деструктивный процесс, необходимо мобилизовать политические силы, промышленность и структуры, инвестирующие в здравоохранение и социальную политику», — говорится в статье.

«Экономисты Тернтского Университета взяли за основу данные 2008 года Всемирного банка по загрязнению окружающей среды из базы данных по Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Португалии, Румынии, России, Испании и Великобритании, проанализировав для каждой страны показатель общего загрязнения (не отдельного города). В Люксембурге, например, оказался самый высокий уровень выбросов углекислого газа на душу населения, Италия занимает по данному показателю одну из самых низких ступеней», — повествует автор статьи.

«Чтобы получить значения для такого показателя, как счастье, — объясняет Байрон Лью, — мы использовали (…) разнообразные исследования с огромным диапазоном вопросов. Мы учитывали ответы, связанные со степень удовлетворенности жизнью».

«Исследование, однако, не позволяет установить механизм, посредством которого загрязнение окружающей среды влияет на человека, в ней находящегося, но подсказывает связь, которую следует использовать, чтобы изменить качество среды, в которой мы живем. Изменения количества выбросов реально благотворно влияет не только на природу, но и на благосостояние и степень удовлетворенности граждан, которые, в свою очередь, должны продолжить благородный процесс, потому что тот, кто счастлив, меньше загрязняет», — заключает журналистка.

 

Источник: Corriere della Sera